台海局势

翁启惠 深陷政商学勾结丑闻

字体大小:

庄慧良

chuanghl@sph.com.sg

新闻人间

农历年后,台湾生技股王浩鼎公司解盲未过关(人体试验结果失败),股价自718元(新台币,下同,31新元) 直坠而下跌至400元时,民进党总统当选人蔡英文和中央研究院院长翁启惠连袂走访生技业者,公开为浩鼎董事长张念慈加油打气,止住股价跌势。

在浩鼎借券放空事件可能涉及内线交易的疑云满天时,数日后有民众向媒体投书,指蔡英文的兄长蔡瀛阳的富钛投资公司为浩鼎的第五大股东,一个月后,媒体再揭露翁启惠口中的“穷画家”女儿翁郁琇曾持有浩鼎3000张(一张为1000股)股票,是浩鼎的第十大股东,物议沸腾。

一个是准总统蔡英文,没有做好利益回避,一个是最高学术单位龙头翁启惠,隐匿女儿持股,甚至有图利浩鼎之嫌,产官学界的利益交织在这桩生技案中暴露无遗,难怪台湾股市名人谢金河形容这是“政坛核爆”。

蔡英文以家族投资交由信托,且在其担任总统任内不会再有新的投资回应外界的质疑。

将中研院研发技术移转给浩鼎,且在浩鼎解盲结果揭晓前后多次为浩鼎发声背书的翁启惠曾强调,自己未持有浩鼎股票,只是从学术的角度发言,并无不当。

但本周三翁郁琇被爆出在浩鼎2012年12月上市前一星期持有3000张浩鼎股票,目前已售出1067张,获利3亿多元,仍持有1933张。隔天,翁启惠从美国发表声明,为其“思虑不周”向社会致歉。

翁启惠坦承,翁郁琇认购浩鼎生技股票资金来源,是他和妻子依美国法律规定的“父母赠与”,包括股票(含浩鼎母公司Optimer Pharmaceuticals与其他公司)及现金。

他强调,2003年应邀回台,初衷就是希望帮助台湾发展生技产业,“本人坚信没有做出任何对不起良心之事,但过程确有瑕疵,造成各界困扰,本人万分难过”。

今年67岁的翁启惠,31岁才赴美留学,但34岁便获得麻省理工学院(MIT)化学博士学位,在醣分子合成及醣蛋白研究有其独到之处,1994年当选中研院院士,2002年当选美国国家科学院士,2003年回台湾后,带领中研院团队研究,成果斐然。

为了延揽他返台,台湾2006年特地修正国籍法,使他成为首位可以拥有双重国籍的中研院院长;2007年立法院在三周内迅速通过《生技新药产业发展条例》,让生技新药可以享受研发和投资租税抵减,让主要提供技术的研究人员得持有公司创立时10%以上股权。

翁启惠已连续获得以色列Wolf和Welch两项大奖,被视为可能拿下诺贝尔化学奖的人选,蔡英文原本规划由翁启惠协助五大创新产业布局,如今翁身陷浩鼎风暴之中,监察院和检调单位都已着手侦办浩鼎可能涉及证券交易法等,蓝营人士穷追猛打,绿营人士也很难为其开脱。

这场风暴能否止息,端视翁启惠下周四返台说明应对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息