台海局势

台媒:对两岸关系 美仍期待“马规蔡随”

字体大小:

庄慧良 台北报道

chuanghl@sph.com.sg

中国国家主席习近平与美国总统奥巴马于美国时间3月31日在华府会面,奥巴马表明“美国欢迎两岸关系在过去八年取得的历史性进展,也希望看到两岸和平稳定的进展持续下去”,并强调“两岸关系维持和平稳定符合美国根本的国家利益,在民进党的蔡英文政府就任后,美国也鼓励北京和台北持续努力”。

总统府发言人马玮国昨天表示,对于美方肯定马政府在两岸关系上八年努力的成果,总统马英九表示认同并感到欣慰。

另据《联合晚报》发自美国的报道称,迄今仍无法与大陆取得有效沟通管道的民进党,在大陆仍坚持蔡英文必须接受“九二共识”的政治基础下无计可施,因此在此次“习奥会”前透过不同管道转而向美国求助,希望美国能说出大陆应在两岸关系的处理上自我克制(self-restraint),避免升高紧张;但美国显然未买民进党的帐,而是期待“马规蔡随”,故民进党昨天仅低调回应“会持续观察”。

蔡英文即将于5月20日就任,她就职演说中的两岸政策备受关注。在此之前,民进党版的《两岸协议监督条例》草案昨天出炉,民进党立院党团总召集人柯建铭及干事长陈亭妃表示,党版规定在谈判前、中、后三阶段都须被国会监督,并有公民参与机制,严格程度,举世少有,审议时逐条审议、逐条表决。

前天传出民进党版的《两岸协议监督条例》草案明定立法院审查协议应于90天内完成,审查若逾期未完成,视为同意,引起民间团体与独派势力批判。民进党昨天特别澄清,绝无自动生效条款。该草案将在下周排入议程进行审查,草案名称采用“两岸”而非“两国”,届时就会引起独派团体的抗议。

至于两岸两会已于2013年6月签署的《两岸服务贸易协议》,以及仍处于谈判中的《两岸货品贸易协议》,柯建铭表示,等新政府上任后再做决定。

为了向大陆展示善意,民进党在《两岸协议监督条例》草案的名称让步。但民进党立委前天在内政委员会决议,海基会董事长林中森预定4月6日前往大陆参访之事,未经内政委员会同意前不得出访,故海基会决定取消出团计划。

林中森本来计划出访上海、昆山等地,并于11日与大陆海协会会长陈德铭会面。此行被视为林中森的“毕业旅行”,民进党立委批评林中森上任三年多赴大陆参访42次,此间政论节目名嘴更指林中森准备在卸任后成立“中华民族发展基金会”,争取两岸买办地位,此行是向台商进行不乐之捐,但海基会否认此说。

在林中森未来卸任后,日前有消息指立法院前院长、国民党不分区立委王金平可能出任海基会董事长。《时报周刊》昨天报道,阳明山姜太公道场主席罗世新与王金平两名幕僚曾到北京探询大陆的看法。

王金平昨天否认此事。他说,新政府没有人来跟他谈这件事,密使说乃子虚乌有。但知情人士指出,确有民进党大老向王金平探询出任海基会董事长的意愿,这是否代表蔡英文之意尚无法确认,过去民进党不分区立委张俊雄曾兼任海基会董事长,以王金平今日的阳春地位不会完全排除这个可能性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息