台海局势

中国官媒炮轰民进党版 “两岸协议监督条例”草案

字体大小:

人民日报海外版昨天发表文章,指民进党版的“两岸协议监督条例”以完善监督机制为名,行阻挠破坏两岸关系发展之实,绝不是什么“善意”。官媒称该条例通过之日,即是两岸协商谈判破局之时。

于泽远 北京报道

中国大陆官媒昨天炮轰台湾民进党版的“两岸协议监督条例”草案,称该条例通过之日,即是两岸协商谈判破局之时。

民进党立法院党团4月1日公布了党版的“两岸协议监督条例”草案架构。草案要求,分别落实两岸谈判前、中、后三阶段监督,包括谈判计划、协议草案和文本皆需向立法院报告、审议及备询;国安审查有明显危害之虞,应即停止谈判;草案送立法院审查时间改为90日内完成,若未完成则交付院会议决,删除了此前外界关注的“逾期视为同意”条款。

民进党立法院总召集人柯建铭和书记长陈亭妃介绍,条例草案规定了两岸协议谈判前、中、后三阶段都进入相关监督及公民参与机制,严格程度,举世少有,是从头严到尾。此前,台湾候任总统、民进党主席蔡英文下令去掉“两岸协议监督条例”中的“两国论”表述,绿营方面认为,这是蔡英文对大陆展示的“善意”。但大陆官媒和学者显然不这么看。

人民日报海外版昨天发表文章,指民进党版的“两岸协议监督条例”以完善监督机制为名,行阻挠破坏两岸关系发展之实,绝不是什么“善意”。

上海台湾研究所常务副所长倪永杰认为,这个“条例”为阻挡两岸服贸协议生效而提出,本身就不是善意的。虽然最新版本所用的名称跟民进党之前的有所调整,而且民进党希望能在“5·20”蔡英文就职之前通过,但要说这是善意,则完全颠倒了事情的本质。“两岸协议监督条例”成了阻挡两岸协商的工具,让两岸不能谈、不敢谈、谈成了也无法生效,这完全不是释放善意。

大陆学者:“条例”改变和破坏了现状

南京大学台湾研究所所长刘相平表示,民进党方面所谓“善意”,是该草案的题目中没有出现“台湾”“中国”“两国”这样的刺激性字眼,而是用了中性的“两岸”,从这个角度来说,确实是一种缓和和变通。但是从披露的条例内容来看,还是透露出“一中一台”“一边一国”的取向,大陆无论如何不会接受。蔡英文说要“维持两岸现状”,但民进党版“条例”却是改变和破坏了现状,更证实其说法是谎言,是信用破产。

厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,两岸签署协议是双方善意合作的结果。民进党方面“条例”如果真的通过,很可能现有的协议都难执行,双方之间的政治交集甚至互信基础全然被破坏掉了。

人民日报海外版文章说,真正的善意举措,目前在蔡英文和民进党身上还看不到半点踪影。相比之下,改成“两岸”就自以为是的 “善意”,不过就是愚人节的笑话罢了。有几分诚意,几分可信度,大家心知肚明。

文章说,目前两岸协商主要由海协会与海基会主导,而两会互动、协商、谈判的前提是承认“九二共识”。所以,当前首要的问题不是“两岸协议监督条例草案”立法问题,而是蔡英文与民进党是否承认“九二共识”的问题。

刘相平认为,蔡英文不要误判大陆坚持底线的决心,不要有侥幸心理,认为持续躲避“九二共识”,打“泥巴战”“模糊战”最后就能蒙混过关。也就是说,要想推动两岸关系和平稳定发展,民进党及蔡英文需要向大陆释放“真正的善意”。

倪永杰强调,民进党版“监督条例”完全违背了民进党当选时所谓“维持现状”的承诺。“监督条例”通过后,将为两岸协商谈判“套上枷锁”,设置“魔咒”。“枷锁一旦套上,就很难解开,两岸协商谈判将变得寸步难行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息