台海局势

在海域议题 台不与大陆联手

字体大小:

(台北综合讯)台湾外交部昨天重申,在海域议题上不与中国大陆联手的立场没有改变。

据台湾媒体报道,台湾外交部针对有舆论指称,台湾近期就维护南沙太平岛法律权益而展开的一系列动作,是为中国大陆的利益服务而做以上澄清。

台湾外交部表示,政府曾多次重申,无论就历史、地理及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及其周遭海域属“中华民国固有领土及海域,中华民国对其享有国际法上的权利”。

台湾外交部还进一步表明,当菲律宾律师在南中国海仲裁案的言词辩论中提出,太平岛不符合“联合国海洋法公约”第121条之“岛屿”要件,仅为“岩礁”时,政府基于“中华民国宪法要求及国民付托,必须致力循和平途径,维护中华民国固有领土—南沙太平岛的法律地位及可主张之海洋权益”。

台湾外交部上月23日邀请海内外媒体登太平岛采访,以让国际了解太平岛是“岛”不是“礁”。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,台湾不是联合国成员,无法签署联合国海洋法公约,因此邀请国际媒体亲往太平岛争取舆论支持,对台湾极为重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息