台海局势

新一届立法会选举临近 港新兴党派蠢蠢欲动

字体大小:

其中,乡事派有成员不同意组党;而“学生党”则仍没法成功申请开设银行户头。

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

尚有不足五个月就是香港新一届立法会选举,除传统的建制和泛民外,两大阵营分别有不少新兴党派蠢蠢欲动,令选战增添不少尔虞我诈。其中,乡事派有成员不同意组党;而“学生党”则仍没法成功申请开设银行户头。

一向在选举中力挺民建联的乡事派,有部分乡委主席筹组“新界进步联盟党”,但15个乡事委员会(全港共27个)昨日召开记者会,不同意乡事派以乡议局名义组党。

支持组党的上水乡委会主席侯志强和十八乡乡委会主席梁福元,与一班新界居民到记者会场地外,大叫口号,并与“反对组党者”对话,强调组党与乡议局无关,组党后不会离弃乡议局。

梁福元说:“香港有言论及结社自由,不明白为何要反对我们组党。”他说,新界人组党参选有市场;相反的,乡议局功能有限制。侯志强称,香港目前政局混乱,新界人应站出来维护自己权益。

反对组党的乡事派担心乡议局条例将受到冲击。沙田乡委会主席莫锦贵坦言,即使组党能成功于立法会选举中取得两席,但将来当乡议局“有事”,不知是否还获得其他政党支持。

无论如何,“新进联”势必组成,侯志强透露,目前招募的党员人数已逾万。该党据悉本月底将正式举行就职典礼,内部决定由侯志强担任党主席,乡议局主席刘业强则任荣誉主席,再设三名副主席。

另一方面,也在筹组新政党的前学民思潮召集人黄之锋及成员周庭,日前向汇丰银行申请开设联名户头时被拒,港府也表明银行对政治人物申请户头的审查,会比较严格,但各成员仍坚持积极筹办新政党活动。

黄之锋透露,新政党Demosistō将于星期日举行记者会,将以“《众志围城》首映礼”作为新政党的成立典礼,届时将公布各项细节。

继早前与星岛集团主席何柱国爆发骂战之后,黄之锋昨早又在电台节目中,与“梁粉”刘炳章就“港独”问题展开激辩。

身兼团结香港基金顾问的刘炳章说,“港独”是错误行为,就好像打劫银行等行为,连学术讨论都不应该提出,提倡“港独”只会触犯北京底线。他多次质问黄之锋是否支持“港独”。

黄之锋:“港独”是无奈选择

黄之锋重申,如果香港未能实行民主和自治,趋向“港独”是无奈的选择:“现在支持港独的人数,特别是年轻人,出现上升趋势,这是各方都要接受的政治现实。”他也相信,如果香港早有普选,就不会有人提倡“港独”。

时事评论员分析,黄之锋及其学民同志已不再是学生领袖,不再戴着纯真的光环,而是随着新政党诞生,成为新的政治领袖,要追逐政治权力及权力带来的附加价值。因此,黄之锋近日积极提高曝光率。

至于香港反对派的核心——温和泛民主派,也将于星期日召开研讨会,就9月立法会选举分析形势及初步交流意见,但预料势难达成任何结果,因为各个政党组织各有盘算,要通往协调之路,依然障碍重重。

据悉,到目前为止,除了民协表明支持“占中”发起人戴耀廷的“雷动计划”,认为泛民政党须协调参选立法会选举外,其他支持“和平理性非暴力”的温和泛民政党,大多未明确表态。

面对新兴政党的冲击,无论建制派如民建联等,以至温和泛民的党团,接下来预料将要打一场艰辛的选战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息