台海局势

郑伟彬:蔡英文不说出“九二共识”会怎样

字体大小:

大陆的两会召开期间,从主要的国家领导人到与台湾有关的专家、学者,甚至于媒体铺天盖地地强调“九二共识”的重要性。这样的大阵仗似乎在印证着那句若蔡英文不承认“九二共识”,两岸关系将地动山摇。

在这样重要的国家场合,主要国家领导人重申“九二共识”,我觉得是必要的。但只要与台湾有关的机构、学者、专家或台湾内部的学者人士,一再重复不承认后果会如何如何,是否有必要呢。个人觉得必要性不大,可能不仅没正面效应,甚至会起到反效果。把事情越高调越往无可让步的位置上推,其结果也许会让自己反而变得越尴尬。

民进党是很清楚北京的政治底线,但这段时间至5月20日之前,民进党肯定是不会作出任何回应或评论的。不过,这也不意味着蔡英文及民进党没有在评估如做准备如何应对。

现在的两岸关系,似乎全然取决于蔡英文是否承认“九二共识”这四个字上,如此,对于两岸关系应该感到悲观。基于台湾内部以及民进党的情况,要让蔡英文立马调头承认这四个字,不现实,概率会很小。选举那么重要的情况下,她都不肯说出来。现在当选台湾新领导人,面临着更多的内务、党务、经济与社会问题需要解决,更要求她掌控好政党与民众的情绪,这个时候,她还能松口吗?

但倘若蔡英文不承认“九二共识”,两岸关系真的就立马翻转吗?我觉得基于以下几个方面的判断,我认为不会。对于两岸关系应该乐观。

首先是两岸关系的大环境变化。这里所指的不是国际关系,不是美国日本对台湾的影响。而是指北京在应对分离势力问题上出现的环境变化。

第一个是“疆独”。这个问题已经有恐怖化、武装化的明显变化,所以基本上没有第二条路可选。“藏独”因为主要跟达赖喇嘛有关,现在北京的基本对策就是拖,等时机成熟了才有可能解决问题。

香港问题也类似。因为去年香港立法会否决了2017年双普选的政改方案,所以意味着短期内,香港的政策不会发生什么大的变化,就是继续维持现状,直到新任特首上台,再探讨新的方案和解决办法。这也是为什么在今年的政府工作报告中,删掉了有关推进香港民主这一部分内容的原因。

因此,在“疆独”、“藏独”、香港问题、台湾问题四个问题上,只有台湾问题现在还有很大的弹性空间和操作空间,避免陷入僵局。当前的对台政策,整体上来说,相较于江泽民、胡锦涛时期有了明显的变化,就是更为灵活、更具弹性。这跟习近平个人的因素有很大的关系。这是第二方面的因素。

习近平有很强烈的历史责任感,对于台湾问题,他是希望在其任内解决的。即使不能解决,也要打下两岸走向统一的基础,而不是任由现在这样一直“维持现状”拖下去。

比如,2013年10月习近平借参加亚太经济合作组织会议之便,与当时马英九的特使萧万长见面时便提到:“两岸长期存在政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。”而去年在新加坡举行的两岸领导人会面,其不仅仅为马英九实现了追求个人历史定位的目标,而且对于习近平而言,其历史意义同样不可轻视。

也正是基于这些原因,在台湾问题上,为何习近平表现出更大的善意,政策更具弹性和灵活性。在两岸关系这样的问题上,没有一定的政治魄力,没有足够的灵活性、弹性,将很难取得突破。

从这一点上说,蔡英文会是很好的“对手”,理性、务实,有能力、有技巧。收拾了民进党执政八年后留下的烂摊子,不仅让民进党重新凝聚,并且打赢选战,重新执政,克服了诸多的政治危机。因此,如若两岸能就政治谈判、和平协议等进行实质性的对话,两岸关系会有大的推进。

也正是基于上述对习近平的个人看法,我认为当前两会上过于密集、高调、重复而没有本质性区别的宣示,其作用并不大。甚至认为,习近平有关两岸关系的讲话中,强硬部分是最不需要去解读的。相反,他讲话中的软性部分,才是值得好好关注的,重视的。

因此,我认为虽然蔡英文不会直接说出“九二共识”四个字,但是两岸关系也不会因此发生大的翻转。习近平在两会上的谈话中,特别提到:“承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。”在这方面上,前半部分蔡英文已经承认了,后半部分,她的“中华民国宪政体制”虽然有距离,但是也不远。如果她在就职演说中能直接表明“两岸一中”或“宪法一中”是最好的。

但倘若即使如此也没有,怎么办?她还可以像柯文哲去年接受大陆媒体采访时采用的第三方表示一样。当时柯文哲表示“在当今世界上并没有人认为有两个中国,所以一个中国并不是问题。”这一说法受到了国台办发言人范丽青的赞赏。

因此,整体上我对两岸关系的前景不悲观。蔡英文和她的团队还有足够的智慧来回应北京的关切,从讲话到用人、到私下的沟通等等,都有足够的方式来保证两岸关系的稳定。

在当前的情形下,习近平不会希望台海问题发生大逆转。蔡英文也不会主动去挑衅北京,因为这对她以及民进党执政初期不会有好处。总之,只要蔡英文作出让步的姿态、有进步的空间,北京自然会善意地回应。

作者是中国广州自由撰稿人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息