台海局势

继年初前往太平岛后 马英九登彭佳屿立纪念碑宣示主权

马英九昨天在彭佳屿立下“和平东海、国疆永固”的纪念碑。(路透社)
马英九昨天在彭佳屿立下“和平东海、国疆永固”的纪念碑。(路透社)

字体大小:

(台北讯)继登上太平岛后,台湾总统马英九昨天再登彭佳屿宣示主权。

据《联合报》报道,马英九昨天在彭佳屿立下“和平东海、国疆永固”的纪念碑,向国际社会宣告中华民国坚持领土主权与追求和平的坚定决心。

此行是继年初马英九前往太平岛宣示南中国海主权后,再度表达对东海领土主权的维护。这也是马继2012年后、在任内第二度视察彭佳屿。

马英九是在昨天下午1时35分在国安会秘书长高华柱、外长林永乐、内政部长陈威仁等人的陪同下搭直升机飞抵彭佳屿,主持东海和平倡议纪念碑揭碑仪式。保钓运动发起人之一的胡卜凯、《科学月刊》创办人林孝信遗孀等多名保钓人士都受邀前往观礼。

彭佳屿机动巡逻站外,已有前总统陈水扁任內所立的“海疆屏障”纪念碑,马英九的纪念碑则选立在彭佳屿东侧的制高点,面向东海。

马英九揭碑后表示,彭佳屿是台湾属岛中距离钓鱼岛(台湾称钓鱼台)最近的,面积是钓鱼岛的四分之一,可以说是“小钓鱼岛”,情況相似。

他说,他2012年8月提出东海和平倡议,呼吁东海相关各方自制,以对话、和平方式解决东海争端;2013年4月台日签署渔业协议,有效解决双方之间长达40年的渔业纠纷。

面对南中国海(台湾称南海)主权争议,他去年5月也提出南海和平倡议。他表示,推动台海、東海、南海“三海和平”,将让台湾生活在和平环境、台湾软实力被看见。

彭佳屿距台湾北部基隆港约56公里,距钓鱼岛约140公里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息