台海局势

台媒:特赦陈水扁? 蔡英文:听不到

字体大小:

(台北综合讯)台湾民进党大佬近日纷纷大声呼吁特赦前总统陈水扁,至今未表态的民进党主席、侯任总统蔡英文前天被问到这个问题时,回了一句“听不到”,轻松将压力转移。

据三立新闻网昨天报道,蔡英文在台北出席民进党临时党代表全员大会(简称临全会)时,有台湾媒体喊出问题“要特赦阿扁总统吗?”蔡英文回应“听不到”,现场媒体再追问“是‘听不到’还是‘不想听到’?”蔡英文选择一笑而过,不给予回应。

高雄市议会民进党党团上周五通过提案,建议现任总统马英九在下月20日卸任前特赦陈水扁,以促进蓝绿和解。绿营从立委到大佬都纷纷支持特赦。

前行政院长谢长廷前天出席临全会时说,特赦“其实不是法律问题,其实是政治问题。”他表示支持由马英九特赦陈水扁,认为这能创造蓝绿和解的空间。民进党前主席许信良也认为,特赦陈水扁是马英九“对台湾所能做的最后贡献”。

另一方面,马英九政府与泛蓝阵营对特赦陈水扁的立场相当明确,即现在不是时候。

总统府人士重申,总统特赦是在个案判决确定后才会发生的问题,而陈水扁所涉及刑案,仍有数案还在审理,因此现阶段无法对他进行特赦。台湾高等法院也将在下月13日再次开庭审理陈水扁夫妇的国务机要费贪污案。

另据台湾《联合报》报道,泛蓝阵营方面,副总统吴敦义昨早指出,对于特赦陈水扁的提案,社会自有公论。他认为,现在特赦陈水扁“时机尚未成熟”,因为陈水扁所涉的几个案子还在进行中。

吴敦义说,必须先处理还没有了结的案子,之后再视情况,看是否要依宪法来实施特赦。新北市长朱立伦则说,特赦陈水扁的议题,最重要的关键还是司法程序。他认为,司法程序目前还没走完,总统也没资格宣布特赦,一定要等司法程序结束后再讨论特赦才有意义。

然而,高雄市长陈菊昨午再度向马英九喊话,指如果马英九特赦陈水扁,“这是历史的记忆”,能够打破台湾长期蓝绿阵营的对立。她也说:“能够掌握这个历史记忆,我会觉得,历史、人民都会记住他(马英九)”。

陈水扁2008年5月卸任,同年11月被特侦组依贪污国务机要费、龙潭购地案、南港展览馆案及洗钱等罪名,被收押禁见,成为台湾史上首位遭收押的卸任总统,后来因龙潭购地弊案、二次金改等案遭判刑定谳,合并应执行刑20年入狱。

陈水扁家族将巨款汇至国外,被国际组织反洗钱组织艾格蒙查获,被民间讽称为“海角七亿”。在被关了六年又40天后,陈水扁因医生鉴定符合法务部矫正署保外就医的条件,于去年元月5日返家休养。

特侦组当时也公布扁家贪污洗钱不法所得财产的后续处理情况,迄今已判决确定应执行的不法所得及罚金,总计10亿1311万多元(新台币,约4214万新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息