台海局势

台立法院初审删除相关规定 “台湾国”贴纸护照可能解套

字体大小:

台湾外交部表示尊重新国会的决定,但还是会“善意规劝”,希望台湾人出境时不要“多此一举”,以免引起不便。新加坡移民与关卡局昨天受询时则重复一贯立场,擅自篡改旅游证件者可能被拒入境。

游润恬 北京特派员

yewlt@sph.com.sg

台湾立法院初审删除不得擅自在护照封面加盖图戳的规定,使在护照上贴“台湾国”贴纸的行为不再受法律明文限制。台湾外交部表示尊重新国会的决定,但还是会“善意规劝”,希望台湾人出境时不要“多此一举”,以免引起不便。

这项为“台湾国护照”解套的决议还需通过台湾立法院二审通过,但被推翻的概率不大。大陆官方至今未正式表态,官方媒体发出强烈批评,并暗示大陆将采取反制措施。受访的新加坡法律专家则分析,台湾立法院的决定不符合法治精神,会造成法治混乱。

新加坡移民与关卡局昨天受询时则重复一贯立场,擅自篡改旅游证件者可能被拒入境。

台湾立法院外交及国防委员会6日通过决议,决定删除《护照条例施行细节》有关护照封面不得擅自在增删涂改或加盖图戳的规定。即将被删除的规定,是台湾外交部去年11月16日宣布要修订《施行细则》以加入的,规定今年1月生效,施行至今才四个多月。

去年7月,台湾人陈致豪发起“护照贴纸行动”,鼓励台湾人以他设计的“台湾国 Republic of Taiwan”贴纸,遮盖护照封面上的台湾的中英文正式名称“中华民国”和“Republic of China”。

去年11月,有三名台湾人持贴有“台湾国”贴纸的护照,在抵达新加坡机场时被拒入境。

新加坡移民与关卡局询问昨天回答本报询问时说,由于未接到有关台湾立法院允许护照贴纸的正式通知,暂时无法评论今后是否会承认有贴纸的护照。发言人重申去年年底的立场:所有抵境旅客必须符合新加坡的入境要求,并持有效旅游证件;擅自篡改过的旅游证件可能被视为无效证件,并导致持证件者被拒入境。

新加坡国立大学法学院副教授王江雨接受本报访问时说,在台湾,个人可以有主张篡改护照的言论自由,但台湾立法院如果通过法律对这种行为予以认可、支持和纵容,就是以政府行为去破坏法治。

他说,法治精神讲究的是普世标准,重视统一性,遵守法治精神的法律,不会允许个人涂抹或篡改由政府统一颁发的身份确认证件,否则将造成法治上的混乱。

他说:“如果各国各地区都以自己制定的法律为准,那所有的国家都可以自称是法治国家,朝鲜也是,大陆也是。”

王江雨:明显是隐性台独动向

王江雨认为,在目前两岸关系山雨欲来风满楼的状态下,台湾立法院的这一决定,势必使两岸关系更紧张,并增加大陆对台湾政府的猜疑和不信任。“这明显是隐性台独的动向,极有可能被大陆认为是走向法理台独的重要迹象。”

在台湾立法院初审的消息公布后,大陆官媒迅速警告,持贴纸护照者将在更多地方被拒入境。

《人民日报》海外版8日发表评论,把教唆台湾人以护照贴纸行动来争取“台独”的做法,比喻成“请君入瓮的当代版”——出境者可能以为取得了精神胜利,但最终可能陷入被遣返的处境。

人民日报社旗下的《环球时报》8日也在评论中说,如果台湾立法院通过决议,这将被大陆作为政治挑衅行动对待,大陆有很多方式进行反制,例如让持贴纸护照者在世界四处碰壁。

厦门大学台湾研究院院长刘国深接受本报访问时则说:“如果这是有意改变台湾现在的政治地位的挑衅性行为,这将在海外内招致不同程度的反弹和警告。对大陆来说,这是非常严重的挑战,台湾只会自取其辱。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息