台海局势

世卫邀请加注一中原则 在台政坛引发轩然大波

字体大小:

台湾外交部指出,世界卫生大会(WHA)的邀请函上除了维持往年惯例,以“中华台北”名称、观察员身份、部长名衔邀请台湾参与大会外,也提及了联合国大会第2758号决议、WHA第25.1号决议以及上述文件中之“一中原则”。

(台北综合讯)台湾证实获邀参与世界卫生大会(WHA),不过邀请函有别于往年,首次加注“联合国2758号决议”,即“一个中国原则”,在台湾政坛引发轩然大波。

行政院长张善政昨天表示,已将邀请函转交给即将上台的蔡英文政府;他希望新任政府除了能回复是否接受WHA的邀请外,也应该表达对联合国决议的立场。

张善政说:“联合国的决议案(2758号决议)是把我们排除出联合国,让大陆进去的依据;联合国讲的一中是讲对岸,我们的一中不是对岸,建议回复时应适度澄清。我们认定的一中不是依据联合国决议,而是中华民国。”

新任政府的准行政院发言人童振源则表示,目前尚未看见邀请函,无法对此事件进行回应。

有民进党人士表示,如果邀请函上出现“一中原则”字眼会引发台湾民众强烈不满,不过如只提到联合国2758号决议,这当中还存在解释空间。

台湾《联合晚报》指出,民进党内部认为,参与WHA一事涉及两岸、国安以及涉外事务,必须审慎处理,因此在做成决议、对外公布之前,将保持低调。

亲民党主席宋楚瑜则表示,台湾必须了解大陆对“一个中国”原则的坚持,但大陆也应该谅解台湾民众对自由民主的坚持,两岸必须要用务实的方式处理分歧。

台湾外交部昨天指出,WHA的邀请函上除了维持往年惯例,以“中华台北”(Chinese Taipei)名称、观察员身份、部长名衔邀请台湾参与WHA外,也提及了联合国大会第2758号决议、WHA第25.1号决议以及上述文件中之“一中原则”。陆委会已第一时间向大陆表达严正立场。

陆委会指出,台湾自2009年以来都顺利以观察员身份参与WHA,大陆现在的行为实属不智之举,大陆不应该要求世界卫生组织(WHO)对台湾的参与设定条件。

台湾总统府前晚已对此事件进行沙盘推演,并将建议转告蔡英文。一名不具名的总统府人士认为,如果蔡英文决定派代表出席WHA,这形同于接受了联合国2758号决议。

上述人士称,这是大陆直接测试蔡英文是否真正尊重、理解九二会谈的历史事实或仅是在做表面文章。蔡英文必须就“一中政策”“九二共识”表态。

大陆给蔡英文政府下马威

一名不具名的外交官指出,WHA的邀请函不但引述“联合国2758号决议”并再加注“一中原则”,明显表明WHO和联合国一样,只承认一个中国立场。这显然是中国大陆给蔡英文政府下马威,进一步展示中国大陆有能力在国际组织上封锁台湾。

该外交官表示,虽然新任政府可强调其所主张的“一中原则”内容不同,不过大陆是否会再释放善意,则将考验新政府的智慧。

联合国大会2758号决议是于1971年10月25日的第26届联合国大会会议上,就阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案“恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利问题”进行表决的决议。

当时中华民国政府代表知道大势已去,于是在此案表决前,主动宣布退出联合国并且集体退场。接着联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的结果,通过这个承认中华人民共和国的代表是中国在联合国组织唯一合法代表的决议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息