台海局势

台北驻新加坡代表张大同获准辞职

台北驻新加坡代表张大同前天获准辞职,但生效日期暂时不明。(联合晚报)
台北驻新加坡代表张大同前天获准辞职,但生效日期暂时不明。(联合晚报)

字体大小:

(新加坡/台北综合讯)随着台湾民进党主席蔡英文于昨天正式就职,台北驻新加坡代表张大同前天也获准辞职。

台湾总统府网站19日公布当天发出的总统令显示,张大同“已准辞职,应予免职”,但生效日期暂时不明。

据了解,台湾外交人员一般会在生效日期的三个月内离任。

现年64岁的张大同是职业外交官,此前曾任台湾驻美代表处政治组和国会组组长。

他在2004年也曾向当时执政的民进党政府请辞,转任国民党兼亲民党驻美代表处副代表,短暂离开公职。直到2008年5月国民党重新执政后,由国民党政府改派为驻美副代表,2013年7月受委出任国安会副秘书长。

张大同去年5月14日被委任为台北驻我国代表,接替满65岁退休年龄的谢发达,同年7月25日到任。

期间,张代表在本地行销台湾观光业、在台湾双十节期间举办“台湾纪录片欣赏会”、于去年11月孙中山诞辰150周年前往晚晴园向孙中山铜像献花致敬,也参与民间社团庆祝新加坡建国50周年、今年2月同德书报社举办的新春团拜等活动。

张代表也曾经三次投书《联合早报》,针对本地媒体对台湾的报道做出“回应”,并且表达台湾对菲律宾南中国海主权仲裁案的意见。

除了张大同以外,台湾驻拉脱维亚代表葛光越也获准退职。

台湾驻英国代表刘志攻本月11日也表示,在两岸外交大政方针上,与台湾新政府理念不一致,经报奉时任总统马英九同意后退职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息