台海局势

台湾代表团 顺利步入世卫大会会场

字体大小:

胡文洁 台北特派员

mkwoo@sph.com.sg

参加世界卫生大会(WHA)的台湾代表团昨天顺利进入大会会场,为台湾出席本届WHA跨出成功第一步。

台湾今年经历第三次政党轮替,政治立场亲“独”的民进党主席蔡英文在本月20日宣誓就职总统,其就职演说仅提“九二史实”,绝口不提“九二共识”,致使中国大陆以“没有完成的答卷”严厉回应。

昨天在瑞士日内瓦登场的WHA被视为蔡英文上台后,两岸关系的试金石。大陆很可能通过各种手段在WHA这一国际舞台让台湾代表团难堪,借此展示自己在国际组织的强大影响力以及对民进党政府的不满。

台湾代表团团长、卫生福利部长林奏延20日晚间率团出发前往日内瓦时坦言,已做好遭大陆打压的准备,“我们会有各种不同的备案,底线目前不方便说明”。

不过,他在21日顺利取得大会名牌,名牌上注明他的英文名字,以及“中华台北”的法文名称;台湾代表团座位席的名牌也是“中华台北”,规格与过去一样。

台卫福部长职称未矮化

但与大陆代表团零互动

昨天,他和代表团其余成员也在没有阻拦、不必安检情况下,顺利进入会场,还有机会跟其他代表团成员交流,但是与大陆代表团却是零互动。

林奏延说:“今天本来想有机会很自然碰到中国李主任,她早上在台上主持会议,会议后中国和我们各自有很多的双边会谈,一直没机会碰到面。”

大陆卫计委主任

不回应媒体提问

原本担任主席的印度卫生部长因故临时缺席会议,昨天的大会由大陆国家卫生和计划生育委员会主任李斌担任主席。随团采访的台湾媒体试图堵访她,但她对记者的提问不作任何回应。

在WHA昨天公布的出席代表名册中,也依据以往惯例,以“卫生福利部长”的正式官衔称呼中华台北代表团团长林奏延,台湾团迄今并没有遭到矮化。

林奏延表示目前还算顺利,接下来会保持谨慎、小心,继续观察。按照议程,他会在明天上台发言,届时会不会有来自大陆或与大陆友好的代表团恶意杯葛尚属未知数。

另一方面,由于WHA邀请函今年首次附加了联合国2758号决议与“一中原则”为前提,台湾内部有人提出林奏延应该向大会抗议。

有台湾媒体报道,他已准备了一封信函,计划交给世界卫生组织(WHO)秘书长陈冯富珍表达台湾立场。

在被问及是否已递交信函时,林奏延低调说,若有进一步动作会再说明,并重申此次是以专业、务实的标准来贡献WHA。

今天本来想有机会很自然碰到中国李主任,她早上在台上主持会议,会议后中国和我们各自有很多的双边会谈,一直没机会碰到面。此次是以专业、务实的标准来贡献WHA。

——台湾代表团团长

卫生福利部长林奏延

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息