台海局势

学者:民进党政府作为促使大陆对台更决绝

订户

字体大小:

受访学者认为,民进党政府近来在内政上的作为,已明显破坏两岸现状,尤其高中历史课纲的“去中国化”将两岸政权矛盾拔高至民族对立,导致北京当局不得不采取更决绝的态度处理台湾问题。

分析也指出,若台湾总统蔡英文坚决不提出让北京“放心”的两岸论述,反而极力拉拢美国特朗普政府,对台湾官方和民间采行“两手策略”的北京当局将继续一边打压“台独政府”,一边透过更多惠台政策拉近与台湾人民的距离。

中美洲国家萨尔瓦多昨天与台湾断交,并同中国大陆建交,震惊台湾舆论。由于蔡英文前晚才结束访问巴拉圭和伯利兹两个中南美洲友邦,加上民进党原定昨早发布民调宣扬出访政绩,台湾舆论认为,北京选在这个时间点宣布与萨国建交的针对性非常强。

中国大陆厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深向《联合早报》分析:“涉台的外交问题,实际上是内政没处理好的结果。”

他指出,两岸问题的最大症结在于民进党当局未能让北京“放心”。“蔡当局给大陆的印象还是没有放弃台独立场。蔡英文的中华民国宪法是不是两岸同属一个国家,她应该明讲,但独派不希望她讲,所以两岸才搞不好。”

台湾铭传大学两岸研究中心主任兼教授杨开煌受访时说,民进党政府最近变更高中历史课纲,把中国史纳入东亚史架构这一“文化台独”行为,把原本定位为“政权矛盾”的两岸问题上升到“民族对立”层次,这无疑激怒北京。

他说:“大陆现在不是在处理‘两岸关系’,两岸关系有商有量,不会做得太绝,现在是处理‘台湾问题’,根据我的需要和利益,该怎么做就怎么做,完全不必商量。蔡英文以为不承认‘九二共识’就可以停在她想要的临界点,没想到这反而让大陆在处理两岸问题的时候完全解套。”

杨开煌也指出,若民进党坚持靠拢美国政府,北京除了继续打压台湾当局,已推出就业证、居住证等一系列惠台措施的大陆政府将加大力道,拉近与台湾人民的关系。台湾内部包括亲绿智库近期的一些民调就发现,台湾人对大陆的好感度不减反增,支持在两岸一中前提下与北京谈判的民众也增加。

一般认为,台湾至今与五国断交,印证了之前蔡英文上台后将掀起“断交潮”的预言。民族主义色彩较浓的大陆官媒《环球时报》昨天发表胜利宣言警告,台湾的“断交潮”还将继续,在萨尔瓦多之后,台湾政府要问的是:下一个最可能是谁?文章直言台邦交国归零“只是时间问题”。

亲蓝的台湾媒体《联合报》则连发两篇短评,一篇批评蔡英文政府“拉拢美、日抗衡中国大陆策略的错误”,一篇责怪北京没有认清台湾人对台湾的“认同与归属”。后者提到:“北京若想改变两岸关系,应以争取台湾民心为主,外交争战与军事恫吓,只会把台湾人民越推越远。”但大陆学者刘国深指出,所谓的“台湾民意”已被“操弄得没有价值了”,大陆现在也不在乎。

另一方面,此次断交事件也凸显美国在两岸关系中扮演的角色。有分析指出,位于美国“后院”的萨尔瓦多与大陆建交,对美方而言是芒刺在背,但特朗普政府因移民和边境问题与萨国不睦,无力介入阻止萨国与台湾断交。

《华盛顿邮报》昨天在断交事件曝光前,对蔡英文过境美国发表评论称,当前中美台三角局势对蔡英文政府来说是“有风险的”,而最危险的因素要属美国总统特朗普本人。评论警告:“蔡英文希望借由访问美国,强化台湾的长期生存能力,但特朗普倾向于以短期利益来思考,更把达成交易看得比民主价值还重。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息