台海局势

台空军模拟拦截解放军军机 F-16V战机首度实战演练

订户
台湾空军一架F-16V战机前天在花莲基地紧急升空。(台湾军闻社)
台湾空军一架F-16V战机前天在花莲基地紧急升空。(台湾军闻社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾军方动作频繁,出动最新型号的F-16V战机参加实战军事演习,并表示将在今年特定时间针对中国人民解放军的导弹攻击试射爱国者拦截系统。分析认为,台湾此举是在回应解放军的军机绕台行动。

综合《自由时报》《联合报》等台湾媒体报道,台湾空军前天(24日)起启动“战备月”,执行代号“联翔操演”防空作战演习。

演习以实战规格动员花莲第五战术战斗机混合连队的八架F-16A/B型号战机,进行深夜拂晓出击拦截课目。

昨天台湾军方更首次出动归建于第五联队的F-16V战机参与演习。据台媒报道,演习假想花莲基地遭受导弹攻击、主要跑道受损,以战备应急跑道来起降F-16V战机,假想敌明显是大陆解放军。

据观察,F-16V与F-16A/B型号外观上最大的不同,在于前者全机体实施匿踪漆涂装,机鼻搭载雷达部份也不再像传统涂装一样,漆上深色漆,而是和机体迷彩一致的浅灰色迷彩。

另据法新社分析,台湾此次进行军演,是回应大陆近期在冠病疫情期间进行的军机绕台及相关军事行动。台湾总统蔡英文前天在个人推特上以英文指出,尽管冠病疫情席卷全球,大陆在台湾周围的军事行动“并未减缓”。

她在推文中也配上四张自己参观军演的照片,并表示“无论是国防还是防疫,我们的军队一直保持警惕”。

大陆军机今年四次接近台湾

台湾国防部副部长张哲平昨天透露,大陆军机今年已四次接近台湾的防空识别区。其中在今年2月10日,解放军歼-11战机一度穿过海峡中线,并开启火控雷达锁定台军F-16战机。

此外,台湾国防部也在立法院公布将在今年特定时间模拟解放军导弹及远程火箭攻击,试射爱国者三型(PAC-3)的拦截系统。

台军方透露从2016年开始,每两年实施一次爱国者三型导弹的实弹射击操演,今年为第三次。这也是台军方首度公开爱国者三型导弹在台湾的使用状况。

张哲平表示,爱国者导弹的拦截率在75%至88%之间,75%为一枚爱国者导弹拦截一枚导弹;若以两枚爱国者拦截一枚导弹,成功率会提升到88%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息