查看冠状病毒19最新报道
台海局势

吕秀莲:美两航母官兵确诊是台危机 别再刺激大陆

美国航母罗斯福号日前传出冠病疫情暴发,4800名官兵中至少有137人确诊感染。(法新社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾前副总统吕秀莲认为,美国两艘航空母舰上有官兵确诊染上冠病,是台湾很大的危机。她劝请台湾政治人物别再刺激中国大陆,以免两岸出现战争。

据中时电子报报道,吕秀莲上周(4月4日)六透过面簿直播平台说,罗斯福号和里根号是美国驻守亚太地区的重要航空母舰,但两艘航母都有官兵船员确诊染病,让航母动弹不得。她担心,没有美国三番两次出动军舰靠近台海警告大陆,台湾的安全威胁更加直接。

吕秀莲还说,美国透过上月底生效的“台北法案”,跟台湾进行防御合作。中国大陆已经对此发出严正警告,台湾人民不能不关切。

她觉得,解放军对台湾的威胁越来越大,一个原因是要试探台湾的政治意愿和局限性。大陆军方会持续武力威胁,企图利用冠病疫情煽动台湾的失败主义者,让人民害怕,并降低大陆军机经常绕飞台湾的敏感性,测试台湾军方的应变能力,以便知己知彼。

“邻家失火我们别放鞭炮”

她认为,台湾军方虽有演习,却是被动的,民众也对两岸情势没有感觉。她觉得,冠病能克服,原因是有超前部署。她呼吁台湾国防部超前部署,让民众知道危机意识,战争脚步已经来到台湾海峡中线。

吕秀莲也提醒台湾民众,“邻家失火我们不要放鞭炮,不能幸灾乐祸”,台湾要确保安全,民众就要有防卫意识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息