台海局势

运口罩援欧被误认为来自大陆 台民进党议员提议华航改名

订户

字体大小:

(台湾综合讯)台湾绿营人士反映中华航空公司在运送台湾捐赠给欧洲的口罩时,因英文名称常被误以为来着自中国大陆,导致台湾“口罩外交”前功尽弃,因此认为华航应更改名称,蓝营人士则认为不该将此事政治化。

综合《自由时报》和《联合报》报道,台湾基进的立法会委员陈柏惟昨日在新闻群组发布讯息,指很多民众陈情说华航运送台湾物资到境外时,其英文名称“China Airlines”常被误会为中国大陆的航空公司,建议华航更改名称。

绿营人士纷纷表示赞同,民进党台中市议员张耀中更提出,应该乘此机会把中华邮政等以“中华”为名的公营事业一并改名。台湾网民也发起要求华航更名的联署,目前已得到4万名民众响应。

国民党立委洪孟楷则认为,在防疫优先的情况下,不用刻意经行复杂的更名问题。国民党台南市议员蔡育辉不反对华航更名,不过认为更名或涉及航权谈判问题,不建议一次到位。

台湾交通部长林佳龙昨日回应表示,援助防疫物资代表台湾,最好避免引起误解。交通部对华航改名持开放态度,也不想此事被政治化。如果朝野有共识、社会支持,且更名经过公司的法定程序,相信困难可以被解决。华航公司回应表示,公司已在内部以开放态度展开了讨论和研究。

航空公司更名需要国际民航组织(ICAO)同意,不过ICAO曾在今年2月的报告中将台湾列为中国的一部分。航空界人士指,航空公司更名时还涉及更改航约、行政文件更名、商业合约重签等问题,且数年前曾有律师及会计师精算认为,华航的招牌值10亿美元(14.15亿新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息