台海局势

国台办回应国民党新两岸论述: “九二共识”与反台独是合作共同政治基础

订户

字体大小:

据新华社报道,国台办发言人朱凤莲前天强调,当前两岸关系形势复杂严峻,希望国民党珍惜和维护两党既有政治基础,妥善处理两岸政治分歧,相向而行。

(北京/台北综合讯)对于台湾在野国民党提出的新两岸论述,中国大陆国台办回应说,坚持“九二共识”与反对台独是中共和国民党合作的共同政治基础,希望国民党明辨是非,坚持积极的大陆政策。

据新华社报道,国台办发言人朱凤莲前天强调,体现一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础。

朱凤莲说:“坚持‘九二共识’、反对‘台独’是中国共产党和中国国民党互信与交往合作的共同政治基础。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。”

朱凤莲提到,当前两岸关系形势复杂严峻,希望国民党珍惜和维护两党既有政治基础,妥善处理两岸政治分歧,相向而行,与中共一道继续为推动两岸关系和平发展、维护台海和平稳定、增进同胞利益福祉而努力。

朱凤莲也说:“如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。”

国民党改革委员会前天在公布两岸论述组建议案时,提及坚持“中华民国主权”,拒绝“一国两制”,正视“中华民国”、才有两岸共识,保障自由民主人权,维护台湾安全优先,创造双赢共享繁荣。

国台办批民进党政府
插手香港事务

据《联合报》报道,国民党改革委员会两岸小组历经多次开会,初步达成新论述共识,包括肯定“九二共识”贡献,强调两岸发展共识的前提是大陆必须先正视“中华民国”,愿为和平尽一切努力,但绝不为和平屈膝投降,盼能打破僵局,走出统独之外的第三条路。

国台办也在前天抨击台湾民进党政府通过“香港人道援助关怀行动项目”插手香港事务,并警告为香港示威者提供庇护只会祸害台湾人。

朱凤莲说:“民进党当局的所谓‘援助行动’再次暴露其插手香港事务、破坏香港繁荣稳定的政治图谋。为‘黑暴’和乱港分子提供庇护并引入岛内,只会继续祸害台湾民众。”

朱凤莲也提到,台独、港独合流破坏“一国两制”和分裂国家的图谋绝不会得逞。

台湾大陆委员会18日公布“香港人道援助关怀行动专案”,并成立台港服务交流办公室,为香港民众提供协助,办公室将在7月1日正式营运。

另一方面,陆委会港澳蒙藏处长杜嘉芬因在去年香港反修订《逃犯条例》抗争期间,协助超过680名在港台湾学生平安返台,获陆委会记大功。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息