查看冠状病毒19最新报道
台海局势

美导弹驱逐舰航经台湾海峡 解放军海空全程监视

美国海军伯克级驱逐舰马斯汀号前天穿越台湾海峡。(马斯汀号官方面簿专页)

字体大小:

(台北/北京综合讯)一艘美国海军伯克级导弹驱逐舰马斯汀号(USS Mustin)前天从东中国海航经台湾海峡,中国人民解放军的海空兵力全程跟踪监视。

综合《自由时报》《联合报》等报道,台湾国防部昨天发布声明称,一艘美国作战舰由北向南航经台湾海峡,续向南航行。“美舰经台湾海峡执行一般航行任务,台湾方面运用联合情监侦作为,全程掌握台海周边海、空域相关动态,状况正常。”

马斯汀号隶属的美国海军第七舰队昨天则在面簿专页发文称,穿越台湾海峡展示了对印度-太平洋自由与开放的承诺,马斯汀号的部署是为了支持区域安全与稳定。

首次沿海峡中线以西航行

东森新闻网报道称,由于马斯汀号沿着接近中国大陆海岸线的海峡中线以西航行,因此解放军的052D型驱逐舰南京号尾随其后。报道称,这是美军舰首次通过海峡中线以西,并与大陆沿岸最逼近的一次。

马斯汀号上周六与日本自卫队秋月级护卫舰凉月号在东中国海进行了两天演练。据第七舰队公布的消息,马斯汀号前天从东中国海进入台湾海峡航行。

台湾前海军官校军事学科部教官吕礼诗研判,马斯汀号与日军演练后,由北向南通过台湾海峡,前往位于南中国海东沙岛附近海域,掩护里根号航母战斗群与以美利坚号两栖攻击舰为旗舰的远征战斗群。

中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校昨天指出,8月18日,美国马斯汀号驱逐舰穿航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。

张春晖强调,美国近来在涉台问题上消极动作不断,向“台独”势力发出错误信号,严重破坏台海和平稳定。

他说:“我们正告有关方面,任何破坏一个中国原则、在台海地区滋事搅局的言行,都不符合中美两国根本利益,损害两岸同胞共同福祉,给本地区和平稳定带来现实威胁,是极其危险的。战区部队将时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。”

另据央视新闻报道,由杭州舰、泰州舰、徐州舰组成海军某驱逐舰支队舰艇编队,赴东海展开以技术基础训练为重点的多个实战化课目训练。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息