台海局势

去年13次航经台海创新高 专家:美军要展现强硬抗中姿态

美国两艘驱逐舰麦凯恩号(图)和柯蒂斯·威尔伯号昨早穿航台湾海峡。(美国海军第七舰队面簿)
美国两艘驱逐舰麦凯恩号(图)和柯蒂斯·威尔伯号昨早穿航台湾海峡。(美国海军第七舰队面簿)

字体大小:

两艘美国军舰昨天穿越台湾海峡,这是美军2020年第13次航经台海,创下新高,被北京批为“挑衅搅局”,受访军事专家指出,美军岁末高调推高航经台海次数,是要宣示强硬抗中,台海军事局势其实已有降温迹象,但还有待三周后上任美国总统的拜登来定调。

综合路透社、《自由时报》和《联合报》报道,美军麦凯恩号和威尔伯号驱逐舰以双舰编队方式,昨早从南中国海穿航台湾海峡,过后继续向北航行。

根据公开资讯,这是美国军舰去年第13度通过台海,也是继上月19日美军伯克级神盾导弹驱逐舰马斯廷号由北往南航经台海后,一个月内第二次在台海巡航。中国大陆解放军山东号航空母舰及所属四艘护卫舰当日也在马斯廷号航经台海的24小时内通过台海。

美国海军第七舰队在面簿贴声明说,上述两艘驱逐舰依据国际法通过台海,展现美国对维持印太地区自由开放的承诺。“美军将在国际法允许的范围内继续执行飞行、航行和其他任务。”

台湾国防部昨早证实美舰航经台海,并指出期间台军“运用联合情监侦作为,全程掌握周边海空域舰机相关动态与应处”。

据微信公众号“国防部发布”消息,中国大陆国防部新闻发言人吴谦回应时称,解放军组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。

他形容美军一个月两度穿航台海是“炫耀武力,挑衅搅局”,对台独势力传递错误信号,严重危害台海地区和平稳定,中方坚决反对。他也强调解放军时刻保持高度戒备,随时应对威胁挑衅,坚决捍卫国家主权和领土完整。

台湾军事观察家、《亚太防务》杂志资深撰稿人杨于胜向《联合早报》指出,美国军舰在岁末将航经台海的次数刷出新高,超越2016年的12次,显然是刻意为之。

前陆委会副主委:
局势已出现降温迹象

“两艘驱逐舰刚结束在南中国海巡航的任务,要回日本基地休息,它们有别的路线可以走,却偏偏选择航经台海并高调宣布,相信是要展现这一年来‘美国强硬抗中’的姿态。”

谈到目前的台海军情,曾任陆委会副主委的台湾前国防部副部长林中斌受访时对《联合早报》指出,局势其实已出现降温迹象。

“当台湾外交部长吴钊燮(去年)9月22日表示台湾现阶段无意与美国建交后,副总统赖清德、陆委会主委陈明通都呼吁对岸好好对话。吴钊燮发言后,美国高官到台湾时,大批解放军机逾越台海中线的情况就没再发生,至今已101天,去的都是西南方。”

两名专家都指出,本月20日就任美国总统的拜登尚未宣布对台政策,各方都在密切观望。他们研判,台海局势将由美国主导和定调,北京方面将据此回应,不会冒进,台湾夹在中美之间更应谨慎自守。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息