泰国政局

前天被令解散 泰爱国党吁支持者投废票 制造补选给亲达信阵营

字体大小:

泰国宪法法院前日下令解散泰爱国党后,该党呼吁支持者在没有友党竞选的选区投下废票,促成“废票多过有效票”的局面,制造补选机会让亲达信阵营最终胜出。

泰爱国党被令解散后,该党在全国各地的282名候选人的参选资格自动取消;这意味着亲军人政府的政党在这些选区的胜算大增。泰爱国党消息人士指出,为避免亲军政府的势力在泰爱国党腾位的选区中抢票,该党“采取挑衅立场”,鼓励选民投废票。

亲达信家族的为泰党是本次大选中实力最足以和军政府阵营对抗的政党。此次在该党旗下参选的共有249名候选人,角逐全国77府350个下议院议席。换言之,有101个选区没有为泰党人参选,因为按为泰党原来的策略,这些选区是分配给它的分支党泰爱国党角逐的,而且胜算还挺大。

泰宪法:选区废票 若多过有效票就须补选

泰爱国党如今发起“投废票”运动,呼吁支持者在3月24日的投票日在这些没泰爱国党也没为泰党的选区投下废票,好让废票比有效票还多。按泰国宪法,如果出现上述情况,有关选区就必须另行补选。

消息人士称,“投废票”可制造补选机会,为为泰党铺路,让他们派出候选人夺下这些选区。

不过,为泰党坚称不受泰爱国党被令解散所影响。为泰党党魁、首相候选人苏达拉昨早出席与创新企业家和大学生的对话会后接受媒体采访。她表示,泰爱国党解散对为泰党“没有影响”,该党也没有改变选战策略的计划。“目前没有任何泰爱国党候选人表示有意投向我们。”

也是为泰党选举策略委员会主席的苏达拉说,她对泰国的民主制度有信心,相信选民会选出最维护民主的政党。

对于泰爱国党被令解散,很多曼谷人表示那是“意料中事”,认为该党推选乌汶叻公主为首相候选人是个错误。

45岁家庭主妇巴浓接受《联合早报》访问时说,她为泰爱国党被解散感到非常惋惜。“他们原本有大好前途,可以为国家服务,但是现在那么多候选人的参选资格被取消,党委员也10年不得参政。”

分析:泰爱国党解散对政局影响不大

泰国国立法政大学(Thammasat University)大众传媒三年级学生塔萨那说,多数人对泰爱国党解散并不感到意外。“其实,我们更惊讶的是泰爱国党竟然会推选王室成员为首相候选人。这个做法很显然是行不通的。”

尽管如此,不少公众和分析员认为泰爱国党解散对政局的影响不大。

22岁大学生塔尼特受访时说:“泰国政局现在明显分两派,支持军政府和反军政府。双方政党都有很多较小的分支党,就算泰爱国党被解散,他们的支持者还是会把票投向同一个阵线的政党,对整个局势没有太大的改变。”

朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)政治学院副教授蒂提南昨天在《曼谷邮报》撰文分析,这次不太可能重演2008年人民力量党被解散后红衫军上街抗议的状况,不过选民在两周后可能以选票表达不满,为泰党和其他反军人政府的政党可能因此拿下更多席次。人民力量党正是为泰党的前身。

他预测为泰党参选国会议席的249个选区中,和泰爱国党重叠参选的有67个,可以预期为泰党在这67区可吸收泰爱国党的选票,而其他泰爱国党提名而为泰党没提名的选区,选票可能转向为国党(Pheu Chart)或其他反军政府的政党。

他也认为,在曼谷的30个选区中,泰爱国党提名而为泰党没提名的有八个选区,这些选区的选票可能流向未来前进党(Future Forward)或泰国自由党(Seri Ruam Thai)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息