查看冠状病毒19最新报道
泰国政局

财长普瑞迪:泰国经济基础依然稳固 预计明年能增长至少4%

泰国已有90多天未发现本土感染病例,当地政府日前推出激励措施促进国内旅游,但预计不足以抵消抗疫期间禁止入境游客造成的损失。(法新社)

字体大小:

泰国财政部长普瑞迪表示,尽管刺激经济配套金额创纪录,泰国的财政状况仍保持稳健,公债占国内生产总值的比率依然在60%以下。他认为经济将在今年下半年触底反弹,预计2021年将能取得4%至5%的增长。  

(曼谷综合电)尽管冠病疫情带来沉重的经济冲击,泰国的经济基础依然坚实,财政状况也保持稳健。

泰国财政部长普瑞迪昨天(8月26日)在一个商业研讨会上作出上述表述。他强调,泰国经济基础无论是对内或向外都依然稳固,这使泰国成为本区域最具有韧性的经济体之一。

泰经济今年全年萎缩8.5%

“我们认为最坏的情况已经过去。经济预期将在今年下半年触底反弹,2021年将能取得4%至5%的增长。”

泰国这个东南亚第二大经济体今年第二季度国内生产总值同比萎缩12.2%,为1998年亚洲金融危机以来的最大降福。据财政部预测,泰国经济今年全年将萎缩8.5%。

普瑞迪说,泰国将推行必要的经济和医疗保健政策,以维持经济增长和活动。政府会持续支援弱势群体、创造就业、推展大型投资项目以保持长期竞争力。

为了应对冠病疫情所造成的经济不景气,泰国政府推出了总值约2.2万亿泰铢(约960亿新元)的补贴和刺激经济措施,救助受影响的家庭和商家。

普瑞迪表示,尽管刺激配套金额创纪录,泰国的财政状况仍保持稳健,公债占国内生产总值的比率依然在60%以下。

他说,鉴于预算有限,必要时政府可能会举债。“在推动经济措施的同时,不影响财政健全是很重要的。”

探讨重开边境

泰国的经济产值20%来自旅游业,其中国际游客对该国旅游收益的贡献占了三分之二,但该领域因防疫封锁措施受到重创。

泰国政府几天前宣布将审慎探讨对外国游客重开边境,以确保既可安全防疫,又可重新通过旅游业赚取外汇。

首相巴育昨天重申重新迎来国际旅客的必要,因为“这个国家需要赖以生存的呼吸氧气”。

巴育建议允许来自病例低国家的游客入境,并透露当局已在探讨重新迎接国际旅客的适当措施,包括决定哪个省份先重开,以确保民众安全。

泰国交通部长萨克锡安之前说,泰国最早可能10月放宽禁令,预计将先在普吉岛试点进行。

另一方面,泰国交通部计划在10月开始的新财政年里,加速公路和铁路发展项目,希望为因出口和旅游业惨淡而萎缩的经济注入动力。

主要项目包括扩建曼谷轻轨和高速公路以便同临近省份和东部海岸连接起来。其他重点项目包括建立一个连接周边国家的高速公路网络以及一条穿越邻国通往中国的高铁线路。

交通部在来临新财政年的预算为2320亿泰铢,比现财政年多32%。不过,根据财政部数据,本财政年截至7月中,政府预算中的投资款项发放率仅37%。即使在冠病危机之前,基础设施支出往往因政治角力和相关人事变动而受到延误。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息