泰国政局

社论:泰国政治局势急剧恶化

面对没有政党包袱的新一代所发动的示威行动,泰国局势进入新的动荡期。(法新社)
面对没有政党包袱的新一代所发动的示威行动,泰国局势进入新的动荡期。(法新社)

字体大小:

10月13日是前泰王蒲眉蓬去世四周年纪念日,泰国反政府示威者在首都曼谷民主纪念碑附近聚集,同警方爆发肢体冲突。10月14日,成千上万名示威者汇聚在泰国政府办公大楼外,再度要求首相巴育政府下台,要求国会召开紧急会议讨论政治改革,同时修宪限制王室权力。

巴育10月15日凌晨2点签署紧急命令,宣布曼谷自凌晨4点起进入非常紧急状态,禁止五人或以上的集会,但示威者不理会禁令继续走上街头,上周六还瘫痪首都捷运系统服务。

虽然巴育表示局势还不致于须促使当局宣布军法统治,但泰国民间风传近期或将发生新一轮军事政变。巴育原是军方首脑,2014年发动政变并通过修改宪法,并在去年大选后继续留任首相,面对声势越来越浩大的反政府浪潮,巴育上周五表明不会辞职,次日再指示加强镇压。 

近三个月以来,包括曼谷在内的泰国多地抗议活动不断,抗议者的主要诉求包括解散国会、重新起草宪法、停止恐吓人民等,也有越来越多的抗议群体不顾禁忌,要求改革君主制。10月14日当一辆载着泰国王后素提达的车队经过曼谷街头时,示威者沿途高举象征三大诉求的三个指头手势以示抗议。

由于泰国冒犯君主罪极为严苛,示威者阻塞王室车队是前所未有的举动,显示反政府运动进一步升级。泰国内阁已批准在曼谷实施为期一个月的紧急状态令,如果动乱情况恶化将实施宵禁。

但持续了三个月的反政府示威越演越烈,颁布紧急状态令能否有效、迅速地结束动乱局面令人关注,尤其示威者的矛头已从几年前政变夺权的巴育,转向剑指即位几年卷进多起丑闻、生活奢侈、拥有数百亿美元资产和众多妃嫔,而且有意识扩权的泰王哇集拉隆功。

泰国王室明年可获得370亿泰铢(约16亿新元)的政府预算,直接可获得的津贴为90亿泰铢(约3亿9600万新元),比英国皇室去年花纳税人的1亿1800万新元还多,示威者不仅对王室巨额花费不满,现在甚至提出更大胆要求,容许人民对王室行使言论自由权利,以及限制王室支持任何政变的权力。

上周三起的抗议活动再度将备受争议的现任泰王置于舆论旋涡,长年在海外生活的哇集拉隆功上周从欧洲返国,泰国人民不但没有热烈欢迎久未露面的君主,反而报以近几个月以来最大型的示威。泰国向来有尊崇王室传统,围绕君主制的禁忌正在迅速消失,抗议者如今呼吁限制王室权力,声称国王不能凌驾于宪法之上。

泰国警方几天来的镇压行动,并没有动摇示威者抗争的决心,一些示威者表示将不顾紧急法令继续参加示威,甚至愿意牺牲自己的性命,抗争到底。哇集拉隆功上周五在国家电视台播出的一段预先录制评论中说:“泰国需要爱国、爱君主制的人民”,但由年轻一代带头公开反对泰王,已对声望直落的王室带来极大压力。

泰国近年来已经发生过十多次军事政变,今年1月至今全国各地的示威活动超过200起,紧急法令料将使这场势头正猛的抗议运动火上浇油,相信更多示威者会继续推进他们的行动。从过去的经验来看,宣布紧急状态无法促使示威者离开街头,因此不排除接下来会发生暴力流血事件。

近期一轮示威活动,未必是决定泰国政局的一个分水岭时刻,局势走向还将取决于抗议者、政府、保皇派等各方力量如何博弈,但不可忽视的是,年轻一代已改变对抗策略,与政府街头抗争的结束也遥遥无期。

巴育在16日紧急内阁会议后告诉记者:“等着瞧……如果你做错,我们会动用法律。”面对没有政党包袱的新一代所发动的示威行动,泰国局势进入新的动荡期,虽然示威者的诉求未必都能实现,但人民对王室行使言论自由这一重大变化,不论当权者是否接受,都已近乎是既成事实了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息