查看冠状病毒19最新报道
泰国政局

泰国极端保王派 网上恫言暴力对付示威者

泰国反政府示威组织昨日傍晚游行到德国驻曼谷大使馆前,要求德方澄清,泰王哇集拉隆功在德国行使权力是否违反当地法律,但大批保王派成员当天下午就齐集在德国大使馆外表态支持王室。哇集拉隆功长年居住在海外,德国媒体日前揭发,今年暴发冠病大流行后,他大部分时间都是待在德国,还安排20名妃嫔入住当地酒店。(法新社)

字体大小:

(曼谷法新电)泰国持续数月的反政府示威浪潮除了把矛头指向巴育政府,也打破禁忌要求改革君主制。这不免惹怒了极端保王派,他们在网上展开强力反击,当中不乏向示威者发出死亡和暴力恐吓。有学者担心这是危险迹象,网络暴力可能延伸到现实中。

一个保王派网民在面簿咒骂主张王室改革的人权律师阿农(Anon Numpa)。该网民写道:“侮辱王室的人应该去死……泰国不需要像你这样的人!”

这类留言不在少数,有些还吸引数千人次点赞。社交媒体上也流传一些模因(meme),恫言对示威者动武,例如有个模因显示一名手持步枪的男子扬言要“不惜任何代价捍卫君主制”,另有模因在示威者身旁安置了一副棺材。

一些极端保王派分子呼吁采取进一步行动,对付声势日益浩大的反政府示威浪潮。前军事将领雷通形容示威者是“须被丢弃的垃圾”,他在面簿开设一个群组,专门针对要求王室改革的人。

他在面簿写道:“我愿意为自己的行为入狱,因为保护王室,不惜任何代价。”他的留言已获得1万3000人次点赞,转发850次。

研究泰国民主运动的澳大利亚昆士兰大学学者乔利担心,这类网络暴力行为可能蔓延到现实当中。他以上世纪70、90年代及2010年的动乱为例指出:“每当君主制感觉受到威胁时,(国家)往往以暴力反击。”

创建保王组织“忠心泰国人”(Thai Pakdee)的前国会议员瓦荣坚称,保王派成员提倡和平,“无意诉诸暴力”。这名59岁退休医生强调,君主制是维护国家稳定的基石,“君主制若没了,国家将爆发内战”。他也批评年轻人“被洗脑”,真正意图不在于改革君主制,而是要摧毁它。

泰王高居泰国权力顶端,获得军方及商界富豪精英强力扶持。现任泰王哇集拉隆功及其父已故泰王蒲眉蓬的影响力深入泰国社会各阶层。

泰国有非常严苛的法律来保护君主制,根据冒犯君王法,诽谤或侮辱国王、王后、王储和摄政王,最高可判处15年徒刑。当前这一波以学生为主的示威浪潮要求改革君主制,限制王权,在集会上可以看见示威者手持写着“泰国共和国”的牌子。近日王后车队经过曼谷街头时,示威者不但没按规矩跪拜,甚至还比出象征反极权与独裁的“三指礼”手势。

哇集拉隆功至今虽未就示威发表评论,但他上周五晚与王后一起出席一项活动时,与保王派支持者挥手致意,还破例赞扬一名男子“非常勇敢”,先前敢于在反政府示威人群当中高举王室肖像。

乔利指出,泰国势力强大的军方和亿万富豪们无不希望维持现状,因为君主制一旦被改革,他们在君主制下享有保障的利益将受到威胁。

然而,来自东北部乌汶府的保王派支持者斯里拉克表示,不是所有的保王派分子都是有钱人或属于精英建制派。她受访时正在曼谷街边等待王室车队经过,准备向车队敬礼。她说:“我是一个普通人,我们想要展示的是我们爱国王。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息