蔡英文就职

要求蔡英文回应"九二共识” 大陆官媒对台发“最后通牒”

在蔡英文的故乡,台湾屏东枫港一个名不见经传的传统小渔村则完全处在另一种氛围。在蔡英文今年一月当选总统之后,蔡家祖厝已一跃成为朝气蓬勃的观光热点。据报道,蔡家祖厝是两层楼闽南式红砖屋建筑,屋龄约百年,占地约40坪(约132平方公尺),客厅墙上挂着蔡英文祖父母的照片,前院有个小水井,屋后空地辟有小枫园。  (路透社)
在蔡英文的故乡,台湾屏东枫港一个名不见经传的传统小渔村则完全处在另一种氛围。在蔡英文今年一月当选总统之后,蔡家祖厝已一跃成为朝气蓬勃的观光热点。据报道,蔡家祖厝是两层楼闽南式红砖屋建筑,屋龄约百年,占地约40坪(约132平方公尺),客厅墙上挂着蔡英文祖父母的照片,前院有个小水井,屋后空地辟有小枫园。 (路透社)

字体大小:

于泽远 北京报道

中国大陆官媒这两天持续施压,呼吁将于5月20日就任台湾总统的蔡英文和民进党接受“九二共识”,否则蔡英文承诺的两岸“维持现状”就只是一句空话,责任及后果只能由民进党当局承担。

中共中央机关报《人民日报》前天在头版发表措辞强硬的评论员文章,要求蔡英文回应“九二共识”这道“必答题”。人民日报海外版微信公号“侠客岛”昨天也发表文章,敦促蔡英文读懂大陆官方的“最后通牒”。

《人民日报》评论员文章称,否定“九二共识”这一政治基础,不认同其核心意涵,势必导致两岸关系现状的改变,两岸政治互信及制度化协商机制就会坍塌,就会破坏两岸关系和平发展的现状。

包括谢长廷在内的民进党人士近日透露,蔡英文在就职演说中可能不会提到“九二共识”。《人民日报》这篇评论员文章显然是对民进党放风不提“九二共识”的正式回应,新华社、中央电视台也提前播发了这篇文章的主要内容,显示这篇文章代表中共高层的立场。

“侠客岛”昨天则将这篇文章称为“最后通牒”,追问蔡英文“读懂了么”。文章说,《人民日报》评论员文章有三层含义:第一,是不随你起舞,节奏感在我这边;第二,耐心总是有限的。围绕“九二会议”绕圈子,想蒙混过关?门也没有!第三,这是事前打预防针,而不是事后开批斗会;提示蔡英文和民进党三思而后行,是实打实的善意。

文章最后警告,如果民进党要把《人民日报》头版评论的苦口婆心当耳旁风,大陆将“丢掉幻想,准备战斗”。

《人民日报》评论员文章发表后,一些学者也纷纷在官媒上发表看法,解读“九二共识”对两岸关系的重要性。

新华社前天引述厦门大学台湾研究院院长刘国深说,如果两岸共同政治基础被民进党破坏了,大陆方面为遏制台独,必然要采取应对措施,否则难以取信于民。

刘国深认为,没有共同政治基础,政治互信不再,两岸现有的协商机制必将戛然而止,两岸各领域交流的不可测性增加。台湾经济发展的环境将趋于恶化,台湾很难继续共享大陆庞大的规模经济红利,台湾民众利益必然受到损害。

北京联合大学台湾研究院教授朱松岭表示,民进党领导人避开两岸同属一中的核心本质问题不谈,试图以文字游戏来“维持现状”的路是走不通的。这种偷换概念的论述,在陈水扁时期就出现过,实属老调重弹,了无新意。大陆方面不会允许这种浑水摸鱼的企图“偷渡过关”。

另据香港中评社前天报道,北京大学台湾研究院院长李义虎说,蔡英文在5·20就职讲话中承认和接受“九二共识”的可能性不大。“但她必须要对核心内涵或者核心意涵做出表述,也就是说她应该有一个‘有内涵的讲话’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息