伊拉克局势

伊拉克政府军部署重武器 要夺回拉马迪

国际移民组织说,拉马迪的战事导致过去4天约有四万人被迫逃离该市。当地政府官员说,拉马迪有500人死亡。图为逃到巴格达市郊的拉马迪市民。(路透社)

字体大小:

伊拉克部队和什叶派民兵在拉马迪周边集结,准备在伊国组织强化防卫之前迅速发动反攻。美国总统奥巴马则同其高级安全事务顾问举行会谈,考虑为伊拉克部队加速提供训练与武器。

(巴格达综合电)恐怖组织伊斯兰国攻占伊拉克中部重镇拉马迪后,伊拉克安全部队周二在拉马迪周围部署坦克和火炮,准备从伊国组织手中夺回拉马迪。同日,美国总统奥巴马同其高级安全事务顾问举行会谈,考虑为伊拉克部队加速提供训练与武器。

安巴尔省首府拉马迪(Ramadi)距离首都巴格达约90分钟车程,它在上星期天遭伊国组织完全占领。伊拉克安全部队仓促撤离后,大量武器落在伊国组织手里,包括六辆坦克、约100辆军车和一些大炮。该组织正加强对拉马迪的防守,并拉拢市民的支持。

伊国组织的此番军事胜利是伊拉克和美国打击伊国组织行动的一次重大挫折。

据法新社报道,奥巴马周二同国务卿、国防部长、国家安全顾问及中央情报局局长开会制定对策。不过,国家安全委员会发言人巴斯基说,“没有正式的战略评估”,这显示美国给予逊尼派部落援助的步伐将加速,而非增加援助方式。美国可能会在未来几天公布详细对策。

另一方面,伊拉克部队和什叶派民兵在拉马迪周边集结,准备在伊国组织强化防卫之前迅速采取行动反攻拉马迪。

据路透社报道,拉马迪一名地方政府官员呼吁市民加入军警队伍,向伊国组织发动“安巴尔之战”。

目击者说,伊国组织的武装分子已设立防卫点和铺设地雷,并逐户搜查是否有军警人员躲藏在民居。

伊国组织向市民承诺将设立伊斯兰法法庭,尽快将粮食、药物和医生送到拉马迪,同时释放了拉马迪反恐拘留中心的约100个囚犯。

教师赛义哈马德(37岁)说:“伊国组织利用扩音器呼吁那些有亲人在监狱的人到市中心大回教堂集合,接回他们的亲人。我看到人们赶到回教堂接回他们的囚犯亲人。”

伊国组织此举可能受到拉马迪市民欢迎,因为不少市民不满经常遭到政府随意拘留。

经营餐馆的萨米阿贝德(37岁)说,伊国组织在拘留中心发现30个妇女和71个男子,狱卒在撤离前开枪射伤他们的脚部,防止他们逃走。

经营女性服装店的贾西姆(49岁)则说,他被警告只能售卖传统伊斯兰服装,不能再售卖内衣。

美国对伊局势看法 分析人士指过于乐观

赛义哈马德说,伊国组织的武装分子移除了军警之前在街上设置的防爆墙和沙障。“我想他们尝试赢得拉马迪市民的同情,让市民有和平与自由的感觉。”

分析人士周二称,即使伊国组织将伊拉克军队从拉马迪赶出后,美国仍断言伊国组织处于守势,这反映了美国对该冲突的公开评论过于乐观的特点。

已退休的美国陆军中将巴诺和其他分析人士称,美国军队高官可能太过积极地将事件朝正面方向说,而非让公众对打长期、艰苦战斗做好心理准备。

巴诺说:“我认为,对过去六个月左右针对打击伊国组织的进展可能太过乐观。”

《彭博视点》指出,美国的伊拉克政策必须确保这场战事不仅能打赢,还要能弥合各教派之间的分歧。文章建议伊拉克实施联邦制,让库尔德人和逊尼派地区享有更大的自治权,为伊拉克和中东地区带来长治久安。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论