美国2016年总统选举

当权派不安 共和党欲推众院议长瑞安取代特朗普

字体大小:

(华盛顿路透电)美国共和党总统参选人特朗普选情看涨,共和党一个组织据称计划推举众议院议长瑞安为总统候选人。不过,瑞安的政治团队已致函该组织,要他们停止一切相关活动,以免招致法律风险。

曾竞选副总统但本届拒出战

共和党当权派目前正急于阻挡特朗普如日中天的声势,以免他赢得该党提名,在11月8日的总统选举中代表共和党出征。他们经常提及并期望能替代特朗普的人选是瑞安,但瑞安已表明他不打算参加今年的总统选举。

一个称为“议长瑞安参选委员会”(the Committee to Draft Speaker Ryan)的共和党组织,据称正在网上发动联署,希望收集100万个签名,推举瑞安参选总统,不过瑞安已拒绝了该组织的要求。

该委员会的提议显示,自瑞安出任众议院议长以来,他在共和党内的地位正在日益提升。瑞安是威斯康星州众议员,曾于2012年同当时的共和党总统候选人罗姆尼搭档,以副总统候选人身份参选。

瑞安参选委员会的发言人卡塔尔法莫说,他们发起的联署行动展示了“美国当下政治的可悲状况”。他指出:“‘议长瑞安参选委员会’的行为是很单纯的爱国行为,我们希望瑞安能站出来挽救共和党,拯救美国。”

该组织已向美国联邦选举委员会注册为超级政治行动委员会(Super PAC),可以不受限地展开筹款活动。

筹款活动不合法须喊停

不过,瑞安政治团队的法律顾问克隆奎斯特已致函瑞安参选委员会的财政,要该组织立即停止任何代表瑞安展开,以及任何以协助瑞安竞选为由的筹款活动。

信里的内容写道:“我们相信瑞安参选委员会的行为是不符合联邦法律的,可能构成欺诈资金的嫌疑。议长瑞安曾多次公开宣布,他不会在2016年竞选总统……为了维护公共利益,请停止任何可能引发混乱和误导人们支持你们的行为。”

据同瑞安参选委员会接近的消息人士透露,该委员会已取下其网站上的“捐款”选项,以说明此次活动的目的不是为了筹款。他们也会对网站做出修改,以允许人们无须留下电邮就能签署联署信。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息