美国2016年总统选举

【特朗普就职】龙应台:美民主考试的时间到了

字体大小:

(联合早报网讯)美国候任总统特朗普即将正式宣誓就职并入主白宫。台湾著名作家龙应台对此称,美国民主考试的时间到了。

据BBC中文网报道,龙应台周四(1月19日)在香港浸会大学发表题为“从马克吐温到孔子——谈‘乱世’里的现代修身”的演讲。

龙应台在演讲中提到当今社会为乱世:英国脱欧、全球民粹主义抬头、恐怖主义威胁和东海和南中国海问题,以及美国候任总统特朗普“像颗定时炸弹”。

特朗普从竞选成功到候任,语出惊人并不按常理出牌。

龙应台说:“像我这样的人,简直觉得特朗普没有一句话你可以接受的。”

她也说:“这刚好是美国的民主走到两百年来,一个考试的时间到了。它用特朗普这个人的出现来测试整个美国的民主机制(democratic institutions) 到底有多强。”

对于特朗普还是民主机制会赢,龙应台则说还没有定论。

乱世中的全面不信任

全球独立公关公司爱德曼将其2016年全球信任度报告主题总结为 “全球信任爆裂”。

此外,特朗普本月17日在接受美国福克斯新闻采访时声称,其实他不爱发推特,但因“某些媒体”总爱做“不实报道”,因此他只能用推特反制。

龙应台在浸会大学的演讲中提到,世界正面临全面不信任。这包括人们不信任政客、媒体、企业和知识精英等。

“推特(候任)总统”特朗普已发3.43万条推文,粉丝数约为2030万人,被5万多个列表收藏。特朗普大多数的推文更是成为了媒体头条。

对此,龙应台说:“网络科技拆掉了知识精英的话语权。”这也是她认为的“数千年来未有之变局。”

她也说全球化浪潮和科技的迅猛发展,使得不安的时代情绪更加透明地加倍传播。

不过,在演讲最后她提醒年轻人,眼前的乱世并非这个时代所有。

她说:“在不是战争的乱世,修身更重要。越乱越需要。”(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息