陈惠华:新加坡不是“避税天堂”

财政部兼交通部高级政务部长陈惠华指出,政府削减公司税的目的,是要维持一个具有竞争力的税务架构和税务政策,但削减公司税绝对不会加强新加坡是“避税天堂”(tax haven)的错误印象,因为我国在许多方面都不符合所谓的避税天堂的“定义”。

殷吉星(宏茂桥集选区)昨天参加财政部的预算开支辩论时提出,许多国际企业在新加坡营运,许多本地公司也有海外业务。政府决定将公司税减到17%,可能无意中强化了新加坡是“避税天堂”的印象,为这些公司制造了一些困扰。

他表示,美国总统奥巴马就曾打算对“避税天堂”名单上的国家,采取严密监管。  

当奥巴马在2007年2月担任参议员时,已向美国参众两院提出《禁止滥用避税天堂法案》(Stop Tax Haven Abuse Act,简称STHAA),当时未获支持,但奥巴马的助手表示,奥巴马在上任后初期将考虑订立类似法案。

奥巴马当时也指出,会加强打击滥用“掩盖隐秘”和“隐藏逃税及其他不当行为”的“避税天堂”,新加坡和香港将首当其冲,被美国政府更严密地监视。

新港已同时被列入34个“岸外秘密司法管辖区”初步名单,其他榜上有名的包括泽西岛(Jersey Island)、根西(Guernsey)、马恩岛(Isle of Man)、瑞士、开曼岛、英属维京群岛、百慕达、巴哈马、哥斯达黎加和伯利兹(Belize)。

殷吉星想知道,我国财政部对此所采取的立场。

陈惠华回应时强调,我国的税率低,但并非完全不征税(no tax)。以17%的税率来看,新加坡的公司税具竞争力,但我国的税率还不是全世界最低的。

相比之下,保加利亚(Bulgaria)的公司税是10%、爱尔兰12.5%、罗马尼亚16%、香港16.5%。

据知,“避税天堂”并没有单一的国际“定义”,但一般的界定标准是这些国家完全不征税或只象征性地征税。而新加坡并没有出现在经济合作与发展组织(OECD)的避税天堂的名单上。

陈惠华说:“避税天堂一般都仰赖“邮箱”公司(“mail-box” companies),即没有实际作业或生产的公司。我国不管在制造业或服务业,都是实在的知识经济体;不管海外还是本地公司,在新加坡都有实质作业,以自己的实质价值在国际间竞争。任何客观的观察者都知道新加坡不是一个邮箱经济体。”

此外,我国是一个享有良好声誉的商业和金融中枢,有完善的法律制度,不会滥用法律来包庇罪犯,包括那些抵触岸外税务法律的人。

同避税天堂不同的是,新加坡同伙伴国之间有60个避免双重课税协定(DTA),通过这个广泛网络,若海外伙伴国在调查这类抵触税务个案时,我国能为它们提供协助。

另一方面,陈惠华指出,政府在定期检讨我们的税制,确保新加坡继续成为可信赖的金融中心和低税率国家。目前在检讨的其中一个方面,就是在税务协定下交换信息的标准。

经济合作与发展组织在2005年制定了一个有效税务信息交换的标准,联合国的国际税务合作专家去年10月决定支持这个标准。

陈惠华说,新加坡同意这个标准背后的原理,并将同经济合作与发展组织和业界协商,进一步研究这个标准,并考虑采纳同一套税务标准。

据了解,一旦决定支持这个交换信息的新标准,若新加坡的税务伙伴国要求我们提供一些信息,以协助他们调查税务案件。不管调查是否能让我国受惠,我们都会尽量给予协助。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息