收音机与电视执照费取消

财政部长尚达曼昨天在国会发表新财政年预算案时宣布,政府从今年1月1日起永久取消收音机与电视执照费。这个消息一公布,在场议员一片欢呼声。

尚达曼说,目前拥有电视机的家庭不再只局限在中高收入群,几乎99%的低收入家庭也有电视机,而且国人现在已经可以免费通过手机和互联网接收广播信息,因此政府决定永久取消收音机与电视执照费。

媒发局每年失去1亿3250万元

在停止收取收音机与电视执照费后,媒体发展管理局每年将失去一笔庞大收入。媒发局2009年的这笔收入高达1亿3250万元。这笔钱过去一直用来资助公共服务节目的制作。

从今年开始,媒发局直接获政府拨款,以制作公共服务节目。媒发局总裁甘泽铨说,该局将与业者合作,继续提高公共服务节目的内容水平,并利用新平台播放这些节目,以迎合国人习惯上的改变。

为了促进共同价值观,我国七个免付费电视频道每年播出大约3000个小时的公共服务节目。

媒发局的文告说,那些已经缴交了2011年收音机与电视执照费的人,将能在今年4月之前收到退款。

但是,为公平起见,那些还拖欠2010年或之前执照费的公众,依然必须在期限内把欠款还清。目前还拖欠执照费者,将从3月15日起收到媒发局的通知单,他们必须在5月31日之前还清欠款。

那些还拖欠2010年或之前的执照费,却已还了2011年执照费的公众,媒发局会以刚收到的执照费去抵消之前的欠款,如果抵消后还有余款,就会把钱退还给当事人。

那些通过银行财路支付执照费的公众,不必通知银行,因为媒发局已和银行做好安排,税务局和陆交局将从今年3月起停止从财路扣除执照费。之前已扣除的部分,会在4月之前悉数退还。

我国是在1963年开始收取收音机与电视执照费,只要有电视机或收音机,所有住家和非住宅场所如酒店、办公室、餐馆、商店等,都必须缴交执照费。

目前家庭用户,不管家里有多少台电视机,每年的执照费一律是110元。

如果是商业场所,例如酒店、餐馆等,收费按电视机数量计算,每台收费110元。不过那些90%客房安装电视机的酒店业者可获得25%回扣优待,因此每台电视机的实际执照费是82元5角。

汽车的收费是每辆车每年27元,但是车主可以选择跟着路税,每半年缴交一次,每次是13元5角。

至于售卖电视机和收音机的代理商,不管有多少分店,每家公司每年的收费一律为330元。

征收收音机与电视执照费的问题,多年来一直是公众热烈讨论的热门课题。不少读者不时写信到报章要求政府取消这项收费,他们认为收取执照费的作法已“过时”,早就该取消了。

不过“新戏院”创办人朱韦仲受访时说,取消收音机与电视执照费是把双刃剑,最令人关注的问题是公共服务节目的经费问题。他希望当局在取消执照费时,已经有另一套计划,确保公共服务节目经费不受影响。他也希望政府不会从其他方面向国人征税以填补这笔庞大开销。

普华古柏咨询事务所负责科技、资讯通信、娱乐与媒体业的安斯沃夫说,所有新加坡家庭都会欢迎这项新措施。取消收音机与电视执照费,其实是认识到电子媒体对新加坡的重大影响,同时也意识到有必要让传统媒体和电子媒体在内容方面展开公平竞争。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息