2016财政预算案

减轻生活负担个案 建国一代配套 减少“养老”压力

两年前推出的建国一代配套,帮助上有老下有小的吕爱玲(右二)缓解“养老”的压力。(何家俊摄)
两年前推出的建国一代配套,帮助上有老下有小的吕爱玲(右二)缓解“养老”的压力。(何家俊摄)

字体大小:

谈起财政预算案,吕爱玲(44岁,行政人员)印象最深的就是建国一代配套和水电费回扣。

上有老下有小的吕爱玲,跟许多新加坡人一样过着既要“养老”又要“育儿”的夹心层生活。她71岁的母亲有高血压和高胆固醇,得定期到诊所看病拿药,平均每月花费八九十元。“两年前建国一代配套推出后,我妈妈看病就不须付钱了,一年就能省下上千元。”

“养老”的负担大大减轻后,吕爱玲希望政府也能在“育儿”方面给予更多医疗援助。

她说,6岁的儿子只是伤风咳嗽,去私人诊所看医生得花费六七十元。“我妈妈的医药费有政府津贴,我的医药费由公司负担,但小朋友的医药费就完全没有优惠。这对孩子多的家庭来说是一笔不小的开支。如果能解决这个问题,一定能鼓励更多年轻夫妇多生孩子”。

吕爱玲一家去年从红山景三房式组屋迁入中峇鲁五房式单位,生活空间变得宽阔了,也继续享有水电费回扣。她说:“这让我们觉得,政府在帮国人减轻生活压力,让人民的日子好过一些。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息