2016财政预算案

财政预算案 国会今复会将成焦点

财政部长王瑞杰(档案照片)
财政部长王瑞杰(档案照片)

字体大小:

除了财长王瑞杰将发表本届政府首个财政预算案备受关注,国会议员今天也将提出28道口头询问和10道书面询问。

蓝云舟 报道

yznam@sph.com.sg

国会今天复会,财政部长王瑞杰将发表2016财政年的政府财政预算案声明。这是本届政府去年10月成立后,新任财长王瑞杰发表的第一个预算案。它也是我国跨入下一个50年的首个预算案,将为国家未来发展设定方向,因此备受关注。

从下午3时30分起,公众可浏览本报专网www.zaobao.sg/budget2016,及时获取相关新闻,也可通过电视或电台广播获得预算案声明的最新消息。

在财政预算案前,国会议员共提出28道口头询问和10道书面询问。其中受关注的包括有关武装部队人员演习时意外身亡的询问。

全职国民服役人员李瑞锋2012年4月参与演习时,因吸入含有氯化锌成分的烟雾后急性过敏死亡。验尸庭已裁定,这样的过敏反应“难以预见”。国防部以违反训练安全规则为由,惩罚负责演习的排长纳吉上尉(31岁)和安全官谢泰祥少校(37岁)。

根据国防部公布的消息,两名军官接受的惩罚包括罚款和推迟擢升,但未公布具体细节。非选区议员陈立峰将询问国防部长黄永宏医生,这两名军官受的惩处细节。

同样来自工人党的阿裕尼集选区议员莫哈默·费沙也将就国防课题提问,他想知道服役期间受伤的服役人员能获得的援助。

另一方面,淡滨尼集选区议员朱倍庆则关注本地居民在科技领域所占的劳动力比重。他将询问人力部长林瑞生,政府如何确保本地和外籍人士在这个领域的比例不失调以及鼓励更多国人加入这个领域。

资讯通信发展管理局日前说,本地资讯科技领域到明年将出现1万5000个新职位,使待填补的空缺增至三万个。西海岸集选区议员郑德源将提问,这些职位的技能需求,及它们属于哪些领域。

其他议员则关注与基础建设和住屋政策有关的课题,包括停车场收费、公共和和私人住宅区翻新、电梯翻新,以及单亲家庭、第二次购屋者、中年失业夫妻等群体的处境。

九官委议员今天宣誓就职

九名新任官委议员也将在今天宣誓就职,任期两年半。

国会特别特选委员会上周向总统推荐新任官委议员人选,他们是:马来专业人士协会前会长阿兹蒙(54岁)、媒体公司执行副总裁甘尼斯惹加南(49岁)、新加坡管理大学法律系助理教授马德弗(37岁)、戏剧盒艺术总监郭庆亮、全国职工总会中央委员会成员丹娜乐芝米(50岁)、律师、体障人士协会主席谢邕邕(54岁)、中华总商会会长蔡其生(62岁)、社会企业创办人郭晓韵(39岁)和新跃大学副教授陈奕光(52岁)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息