2016财政预算案

陈川仁:不等系统7月更新 儿童起步津贴推前生效 前天起出生婴儿都有份

社会及家庭发展部长陈川仁(右)走访竹脚妇幼医院,向新生儿家长介绍儿童培育户头起步津贴的详情。(梁麒麟摄)
社会及家庭发展部长陈川仁(右)走访竹脚妇幼医院,向新生儿家长介绍儿童培育户头起步津贴的详情。(梁麒麟摄)

字体大小:

落实新系统需要时间,政府可考虑在儿童培育户头的系统7月更新后才启动起步津贴的生效日,但却决定配合财政预算案公布日,让在这天后出生的新加坡籍婴儿能享获津贴。

政府前天在财政预算案中宣布推出儿童培育户头起步津贴(Child Development Account First Step Grant),自动把3000元的津贴存入新加坡籍婴儿的儿童培育户头。孕妇可动用保健储蓄来支付生产前医疗开销的顶限,也从450元增加至900元。措施针对本月24日(即预算案公布日)起出生的婴孩。

社会及家庭发展部长陈川仁昨早走访竹脚妇幼医院向家长讲解儿童起步津贴的详情。一些网民在社交媒体反映,应让起步津贴的受惠对象扩大至今年起出生的婴孩。

陈川仁受访时解释:“任何新措施都需要一个生效日,落实新系统需要时间,一个做法是从7月1日(更新系统启动后)生效,但我们认为可让生效日从预算案宣布当天开始。更新系统运作后,我们再鼓励家长为孩子的儿童培育户头存入储蓄。”

儿童培育户头是以政府一元对一元的共同储蓄形式推行,有一种观点认为计划有利于收入较高的家庭。政府的目的则是鼓励家长也担负养育孩子责任。

起步津贴推行后,儿童培育户头持有者料约74%可获得政府的最高补贴,目前这个比率是60%。另外,约5%户头持有者完全没存款。

政府前天也宣布试行幼儿抚育辅助计划(KidSTART),为有需要家庭的幼儿提供支援。对象是新生儿至6岁的幼儿,详情日后公布。

新加坡国立大学社会学系副主任郑宝莲副教授说:“我国要建立唯才是用的社会,但不是所有孩子都处在相等的起跑点。起步津贴对那些低收入家庭是有帮助的。幼儿抚育辅助计划针对弱势家庭的孩子,在孩子关键的幼儿成长期提供及时支援,这些都是好的开始。”

受访家长表示可减轻负担

幼儿教育顾问邱金珠博士也认为,幼儿期对孩子的发展是关键的,若因家庭背景无法获得妥善的学习机会,到了小学才介入未必有效。她希望计划可以有家长的参与,引导他们有效地支持孩子。

家长王国祥(32岁,经理)将在今年5月迎接女儿诞生。女儿排行老二,有了3000元起步津贴,他日后只须存入3000元,就可享有政府给予的6000元最高补贴,不必自付6000元来获得6000元最高补贴,他认为这能减轻家长的开销。

家长可上http://www.babybonus.msf.gov.sg/parent查询详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息