2016财政预算案

圆桌讨论会问答录

字体大小:

新财政预算案最大亮点是什么?

陈企业:这是个艰苦的财政预算案,经济正在转型,国际大环境也相对比较弱,政府的拿捏就比较重要了。

我们可以看到,政府是决心要给我们的公司企业转型,尤其是中小企业。政府提出的45亿产业转型配套是一大亮点。个人方面,就业入息补助变得更灵活,津贴的合格收入顶限从1900元提高到2000元,并且每个月都可拿到就业入息补助,整个配套花费大约八亿元,这也是一个亮点。对刚出生的婴儿及乐龄人士也都有支持;所以(预算案)有包容性的财政政策,也有经济继续转型,同时为中小企业过渡比较疲弱的经济环境给予援助,我觉得这是三大亮点。

符标雄:今年的财政预算案比较全面,秉持着持续发展的概念,并没有说在哪方面有特别大的亮点。

这是新加坡独立50年后的第一个预算案,未来50年要怎么去走?每个财政预算案不可能多方面一直补贴和帮助,因为你要有收入来源。这个财政预算案是从中期和长远的眼界来看,尤其企业要随着大环境去转型,前几年有些方案已帮助企业转型,这次预算案比较全面帮助企业转型,取得持续发展。

陈佩玲:今年的财政预算案延续了政府一直以来,特别专注于帮助新加坡人应付未来挑战的做法。经济和企业方面,比较注重的是帮助企业自强不息、精益求精,从个别企业、到产业行业、到个人提升,今年的财政预算案特别突出了这几点。

从社会角度看有两大亮点,我个人感到非常欣慰。第一是乐龄补贴计划,14万年长者将受益,是非常实质性的帮助,每三个月拿到一笔现金,对他们的现金流很有帮助,不会约束于公积金存款。

另外是儿童培育户头起步津贴(Child Development Account First Step Grant),非常令人兴奋。这意味着,每一名在新加坡出生的公民,一出世后银行户口就可获得至少3000元,接下来在医药、教育的需要可能无需太大担忧。父母家庭情况即使比较艰难,孩子也不会因此陷于不利的状态。

全国机器人计划这样具针对性的计划是否能更好帮助企业转型?

洪鼎基:这次推出的4亿5000万元机器人计划,让我欢喜让我忧。欢喜的是,员工发现有机器人来协助我的工作,需要人力的工作能有机器人来帮助,当然是好的。担心的是,机器人会不会代替我的工作?工作会流失?在这个情况下,员工的转型和提升能不能同机器人的使用同步进行,让我的工作有保障。

陈企业:其实我比较不担心机器人减少就业机会……如果机器人能够提高生产力,那么政府制造出来的就业机会,就是让新加坡人去争取。所以我们需要机器的辅助,走向自动化、机械化。

符标雄:科技发达会使到一些工作突然不见、没了。整个大环境是,大家都要同一条心。过去的预算案,都是政府怎么去执行各项配套。这个预算案是需要大家携手同心,包括企业一起转型。 在转型的当儿,有些工作可能会流失,所以工友也要跟上整个大环境转型、提升技能……机器人的运作已追上人类,甚至超越人类。下来会怎么发展,需要大家一起考量、准备,因为对于未来,没有人有个答案,大家要一起配合携手同心,共创未来。

政府和企业要如何加强雇员培训?

符标雄:新加坡的教育制度已经开始转型,尤其是学生从大学或理工学院毕业后,如何把课堂所学与企业工作挂钩。

其实,从孩子一出世,政府就已经开始对他们进行一系列的培训和投资……当他们进入职场工作,企业也要开始扮演更大的角色,这样不仅企业会受益,工友们也会受益,国家也会受益。

陈企业:政府其实已经在大力推动在校培训,在学生毕业前,每一年有几个月的时间到企业或工厂实习。我觉得在校培训非常重要,因为这能确保学生在学校学的,可以同市场需求直接挂钩。不过我认为要进一步推动在校培训,可效法德国,就是把在校培训变成每一个公民的法定权益。如果我们做到这一点,我们的生产力就能显著提升。

不过,要这么做,政府就需要出钱。这也是为什么我一直强调,政府不能以低增长作为经济新常态,因为人力投资需要资金,所以我们要创造财富,再把它投资在新加坡人的身上。这种方式才是可持续的。

洪鼎基:其实在我们落实政策的过程中,需要去了解培训中心、培训导师、工作前线的主管如何相互配合,使我们的工友能工作场合中,有一定的安稳性。

陈佩玲:这个配合确实很重要。有时候我们在选区里和居民聊天,会鼓励较低收入的工友提升技能,但他们总是说没有时间,都已经忙得不行了,没什么时间休息。而且因为现在劳动市场又比较吃紧,所以可能有时候老板也没办法让员工去进修,使得员工就在这方面卡住了。

我们现在的政策一直在鼓励人们提升技能,但如果他们真的没办法,在这种状况下我们该怎么做?所以在这方面,可能得再详细地去探讨一下。

你给这次预算案打几分?

陈企业:我不想给政府打分,要保持客观。亚洲竞争力研究所预计,2016年我国经济增长接近零。财政部长也说了,必要时政府会出来做出对应政策,今年加上外来投资的回报,我们有小幅度盈余。

我觉得政府已经开始布局,万一情况比想象中还糟,政府会出手减缓压力,下重药。

符标雄:我也不打分。其实,我觉得财政预算案是大家一起配合的,我不给你打分,你也不给我打分。但是我看你的心,你看我的心,我们携手同心。

陈佩玲:总得来说,这个预算案的目的和方向,原则上我们大家都同意。我们要放手一试,尽量努力去试。最主要信息是,希望所有新加坡人,所有各个阶层、不管哪个领域,我们必须携手同心,这样我们才会有机会突破,才会有机会继续成功,在SG100时还能像去年一样大型庆祝,以非常自豪的心情去庆祝,这个应该是我们共同迈进的目标。

洪鼎基:这次预算案我觉得好比上半场和下半场的球赛,财政部长的“子弹库”里还保留着一些“子弹”。上半场我们进行的赛事挺好,全方面都照顾到,可能接下来下半场经济有些挑战。若挑战比较困难,我希望财政部长“子弹库”里剩余的“子弹”会交出来,让企业和居民在社会方面应付接下来的挑战有足够的储备金,让我们下半场和上半场打得一样好,整个赛事旗开得胜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息