2018财政预算案

KPMG: 若消费税提高 建议引入措施抵消冲击

税务专家指出,若消费税提高的话,建议政府继续引入措施,抵消消费税对国人尤其是低收入群体的冲击。(《商业时报》)

字体大小:

近来关于政府可能提高消费税的猜测引起热议,税务专家指出,若消费税提高的话,建议政府继续引入措施,抵消消费税对国人尤其是低收入群体的冲击。

这包括消费税补助券 、水电费账单回扣 、就业入息补助与其他措施。

会计事务所KPMG今早是在发布关于2018年预算案前的调查报告时,作出这项建议。

该事务所合伙人兼间接税主管蓝国城在记者会上表示,政府在1994年推出消费税正是预见到我国人口老龄化问题,一旦年长者退休,政府的税收将减少。在消费税制度下,国人的税务则是按照其消费情况而定。

他指出,不过,政府也意识到消费税对低收入群体的冲击,比中产和富裕阶层来得大,因此也有引入消费税补助券等来帮助低收入群体。

KPMG的税务专家也认为,相对于提高其他可能影响到我国竞争力的税务例如企业税,提高消费税仍然是缓冲我国政府在基建与医疗支出方面,较好的选项。

蓝国城指出,跟区域相比,我国消费税仍然是较低的。他预料政府不会这么快在今年内而是会在明年提高消费税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论