查看冠状病毒19最新报道
2020年财政预算案

英兰妮:财政预算案将针对年长者需求

总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮(右二)和乐龄义工组织主席许悦明(左二)、文化、社区及青年部副常任秘书洪合成博士(左一)一起,跟着乐龄义工学习用手机操作无人机。(饶凯源摄)

字体大小:

政府会在新财政预算案中,积极推广志愿服务,同时探讨接下来要如何应对年长者需求。

总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮昨天到访新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore)后,回复媒体关于即将宣布的财政预算案的询问时,指出预算案将针对年长者需求的考量。

她说,预算案也会确保年长者在退休时能有所保障,比如在面临退休时,能知道自己未来所能获得的照顾。

英兰妮同时鼓励年长者贡献毕生所得技能和知识,成为义工,继续为社区服务。

英兰妮也指出,2020财政预算案将围绕三个重点展开,首先是对企业和劳动力的转变,然后是支持和培育本地人,再来则是创建一个可持续发展的未来。

有关年长者工作和退休,都属于支持和培养本地人的一部分。政府的目标是希望帮助年长者在每一个阶段都能过着充实的生活。对于还在工作的年长者,他们可以通过“技能创前程”计划(SkillsFuture)深造,保持竞争力,拥有更多就业或转换职业跑道的机会。那些已经退休的国民,则无须将退休当成自己发挥作用和生产力的终点,他们可以积极通过回馈社会,开启人生新篇章。

“当然,我们也一定会考虑如何支持每一个新加坡家庭。我们知道生活费是国民最关心的问题,所以新的财政预算案也一定会就支持国人进行探讨。”

英兰妮过后与乐龄义工组织的义工交谈互动,学习操作无人机和做手工。

乐龄义工组织自1998年成立至今,约有超过2500名义工。组织不仅开设课程供年长者学习操作电脑、智能手机等新技能,每年还不断招募乐龄义工。

63岁的黄丽玉当义工已超过10年,她于2008年报名参加乐龄义工组织电脑课程,不断学习进而成为义工。现在她作为助理教师,每堂课会帮助教师指导约六名年长者学生操作电脑。现在,她甚至还能进行简单的电脑维修。

“我觉得非常满足。有时候回想,如果没有来这里,不知道会变成什么样子。”

乐龄义工组织主席许悦明计划今年进一步推广乐龄义工概念,目标是让3万名年长者了解并开始踏入义工行列。

有鉴于本地近期出现武汉肺炎病例,许悦明也表示,年长者是容易被感染的人群,组织已经做出相应防范措施,比如尽量减少多人的聚会和活动,以及劝说近期有出国的义工在家自我隔离14天等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息