吃碰杠胡到肩颈痛 如何缓解?

下周就是农历新年了,趁几天连休,有的人可能较长时间坐着打牌、打麻将,而引致肩膀和颈项僵硬、酸痛。哪些体质的人,较易有这方面的问题?如何自行缓解?且听本地中医师解析和建议。

宜康中医江湛海医师接受《活得好》访问时说,肝气郁结体质的人群,气血阻滞经络,不通则痛,较易颈项肩膀僵硬、酸痛。这类体质的人,一般心情抑郁、敏感多虑、工作压力大、容易紧张,导致颈肩肌肉不自觉的绷紧僵硬,不懂得如何放松。

他建议,肝郁体质的人群打牌、打麻将时,需留意保持心情舒畅,提醒自己别打过久,约每一小时左右休息一下,起身走走,尽量找个机会按摩、拍打、拉筋,不要长时间处在同一个姿势,导致肌肉僵硬,也能顺道让眼睛休息。

针对颈项肩膀僵硬酸痛,江医师建议,可做些颈项肩膀的拉筋、拍打与穴位按摩。建议按摩的穴位包括:

颈百劳穴:颈部,第7颈椎棘突下凹陷(大椎穴)上2寸,后正中穴旁开1寸处,左右各1穴。

肩井穴:肩上,大椎与肩峰端连线的中点,即乳头正上方与肩线交接处。左右各1穴。

如何操作?可用手指指腹按压上述2穴,持续1至2分钟,觉得局部微酸感即可,可重复约3至5次。

提醒!瘦弱老人按压力道不要过重、过猛。孕妇禁压肩井穴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1