早晚好心情

温情咖啡厅 生意差鼓励老板 员工自费点晚餐

老板卢礼群。(吴伟国摄)
老板卢礼群。(吴伟国摄)

字体大小:

员工点错菜,老板不责怪。咖啡厅生意差,员工自掏腰包点晚餐,鼓励老板不要气馁。

这间温情满满的咖啡厅The Oven Bistro,位于大成地铁站附近,老板是45岁的卢礼群。

有一名食客到咖啡厅用餐,与员工闲聊起时,发现老板和员工之间的情义,于是把故事上载到松鹤面簿的《好人好事好米》页面分享,获得网友们超过百个“赞”。

采访当天,老板卢礼群正抱着吉他,与咖啡厅的三名客人和前来探班的兼职员工莫慧伶(18岁,学生),一起合唱《隐形的翅膀》。

莫慧伶说,当初她就是喜欢咖啡厅亲切的氛围,常到这里用餐。

后来,她看到老板兼当厨师和侍应生,仍诚心诚意为客人服务,决定来咖啡厅兼职。

“老板告诉我们,做工最重要就是要开心,对我而言这里是我的第二个家。”

她说,咖啡厅刚起步时,有时整晚都没有客人,她会在收工前点一份意大利面当晚餐(原本有免费晚餐),从打工仔变身客人。“生意不好,想给老板一些鼓励,因为我在他身上学到,真诚待人这四个字。”

莫慧伶说,有时员工点错菜,老板亲自向客人道歉,免费送上一份新的,也不会责怪员工。

老板卢礼群笑说,浪费时间责骂员工,是最没有意义的事。“人人都会犯错,你花十分钟骂人,被骂的人整天心情就毁了,等于浪费一整天的时间。所以犯错,要紧记不要重犯,然后前进(Move on)就好了。”

“勇于追求理想 就是一种成功”

三年前从月入9000元的药物制品公司行销高层,毅然转换跑道,投身“零经验”的饮食业。

曾在空军服务,后来当五年空少,为了多点时间陪伴家人,卢礼群辞职加入药物制品的销售员,成为月入9000元的管理阶层。

三年前,卢礼群决定再自我挑战,投入自己感兴趣的饮食业,当起当咖啡厅老板。

他坦言,当年除了妻子,其他人都投“反对票”,但他坚持到底。“我的O水准只有三科及格,一路走到现在。我相信只要坚持,勇于追求理想,就是一种成功,生活才有意义。”

清晨之光收容所获捐赠

善良老板卢礼群和职员莫慧伶被表扬,

松鹤将以他们的名义捐出500公斤的松鹤香米和60公升的芥花籽油,给他们指定的慈善机构。他们选择了清晨之光旗下的清晨之光治疗收容所(DaySpring Residential Treatment Centre)和清晨之光新生中心(Dayspring New Life Center)。

前者为受虐少女提供庇护和治疗服务,后者为意外怀孕、不获支持的女性提供容身之处。

本文来自由松鹤香米与《联合晚报》联合推出的《好人好事好米》系列

松鹤香米也是“早晚好心情”的活动支持伙伴。

你今天遇见好人好事,让你会心一笑了吗? 公众可从即日起参与“早晚好心情”企划,通过 电邮 zboproject@gmail.com 提交、或在面簿或Instagram分享“好人好事” 并附上 #gamsia365 和 #早晚好心情 标签,一同 散播和接收生活中的大小正能量。 更多详情,请浏览“早晚好心情”官网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词