早晚好心情

细心女骑士给客工装脚车灯

何岫霞骑脚车时都带着几套车头灯,看到没灯的客工就给。(饶进礼摄)
何岫霞骑脚车时都带着几套车头灯,看到没灯的客工就给。(饶进礼摄)

字体大小:

所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,何岫霞(39岁,营销员)一直在想自己要怎么回馈社会,如何一视同仁,善待每个人。

何岫霞经常在公园连道(park connector)上骑车,多次观察到客工骑脚车时不装车灯,往往要到很靠近时才看到他们。

“虽然我不知道这在他们的家乡是否是很平常的一件事,但对我来说却觉得非常危险。”

她猜客工也许为了省钱才没安装车灯。于是,她在今年6月买了三四套的脚车车灯,准备看到客工脚车没车灯,就将车灯送给他,再帮他安装。

说得容易,但真正付诸行动却需要很大的勇气。

何岫霞记得,她第一次带着车灯,在公园连道骑车时,见到一名客工向她的方向骑来,他的脚车同样没有安装照明灯。

“我当时很挣扎,想上前给脚车车灯,又一直告诉自己,不然再等下一个,或是改天再给。”

想着想着,客工已与自己擦肩而过,她鼓起勇气,马上追了上去。

何岫霞记得,追上客工时,她第一句问的是“你有灯吗?”她自嘲地说:“我问了都觉得好笑,就是因为他没有灯我才追上来的。”

她向他解释她的用意,并帮他安装车灯。

“他既高兴又感激,对我咧嘴微笑后,消失在昏暗的公园连道上。”

“应成为那道光 照亮公园连道”

“我们应该成为那道灯光,为一辆辆脚踏车,照亮整个公园连道。”

何岫霞在面簿分享自己的温馨善举,写上以上的感言,引起很多的回响。有人主动与她联系,希望能一起把车灯送出去。

她认为,行善是让他人的生活得到些许的改善,而非为名为利。

她说:“人生短暂,我们应该把握每一天及每个机会做善事。”

因为她的贴文,许多人通过面簿联系她,问她何时送灯,哪里送车灯,她笑说:“其实我是骑到哪里,送到哪里,有看到有需要的就送,也没有特定的地点或时间。”

碧山智障之家获捐赠

何岫霞的好事被表扬,松鹤将以她的名义捐出500公斤的松鹤香米和60公升的芥花籽油,她选择的慈善机构是碧山智障之家(Bishan Home for the Intellectual Disabled)。成立于1999年9月25日的碧山智障之家,目的是帮助智障青年,让他们能通过学习、游戏和户外活动等,有机会能重新融入社会。目前人数已达132人。

本文来自由松鹤香米与《联合晚报》联合推出的《好人好事好米》系列

松鹤香米也是“早晚好心情”的活动支持伙伴。

你今天遇见好人好事,让你会心一笑了吗? 公众可从即日起参与“早晚好心情”企划,通过 电邮 zboproject@gmail.com 提交、或在面簿或Instagram分享“好人好事” 并附上 #gamsia365 和 #早晚好心情 标签,一同 散播和接收生活中的大小正能量。 更多详情,请浏览“早晚好心情”官网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词