成为行动党候选人? 金管局局长王瑞杰传将辞职

上个月刚获权威金融杂志《银行家》颁发“亚太区最佳中央银行行长”荣誉的新加坡金融管理局局长王瑞杰,据传这一两天将宣布辞职,成为人民行动党候选人。

他担任金管局局长六年,目前属于高级常任秘书级别。基层从去年就传出他已被行动党物色为候选人,将加入领导新加坡的第四代核心阵容。

王瑞杰(49岁)在1980年获颁警察部队海外奖学金负笈英国剑桥大学修读经济学,并在1993年到美国哈佛大学进修,考获公共行政硕士学位。

他在1983年完成大学学业回国后,先后在警察部队担任不同职务,包括出任警方人力与行政局局长和裕廊警署署长,并在1995年获选为政府行政官,被调派到教育部出任高等教育署署长。

他在2005年3月出任金管局局长之前,先后在贸工部和贸易发展局(国际企业发展局前身)任职,并曾于1997年至2000年担任内阁资政李光耀的首席私人秘书。

领导金管局六年期间,他经历了投资银行雷曼兄弟破产到美国国际集团(AIG)陷入财务危机后爆发的全球金融海啸。由于金管局针对这个十分棘手的危机制定了迅速有效的应对政策,维持了新元的稳定和银行体系的健全,引导新加坡走出金融风暴,令英国《金融时报》集团出版的权威《银行家》杂志(The Banker)对他大为激赏,而在今年将年度“亚太区最佳中央银行行长”荣誉颁给他。

本报昨晚针对他即将辞职的传闻透过电邮向他求证,仍未得到答复。

*chuching@

sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息