谢世儒医生“意外”当选丹戎巴葛集选区议员

就一通电话、一个会晤,还有选举官的肯定,让谢世儒医生在短短的22小时之内当上丹戎巴葛集选区议员。

他说:“如果说不感到意外,是在撒谎。但这也不是出乎意料的,行动党一直嘱咐我,要随时做好(临时上阵)的心理准备。”

新加坡中央医院骨科外科医生谢世儒昨天透露,他是在前天接到没有显示号码的几通电话,但当时因为在手术室动手术,无法接听。

大约下午2时之后电话再响,是教育部长黄永宏医生传话要和他会面。

“他告诉我身为候选人应该要有什么样的表现,要我亲口说我准备好了,然后就直接去见基层和选民了。”

丹戎巴葛集选区行动党女皇镇支部秘书麦智泉(53岁,房地产经纪)向本报透露,他前天下午先接到陈振声的电话,问他当晚是否有空,和马炎庆一起出来谈话,谈话内容由马炎庆来透露。

“我们就约在某家酒店。晚上8时30分到了停车场,就看到马炎庆、陈振声和谢世儒,当时心里有数了。”

麦智泉表示,马炎庆说谢世儒将接替他在女皇镇的职务时,自己感到有点不舍和难过。

虽然临时上阵,但谢世儒表示,早已做好准备。

他透露,两三年前他正式和行动党员接触,随后受邀“喝茶”。他同意参选之后,就在2009年到阿裕尼—后港集选区向前议员杨木光学习。不久,谢世儒就加入行动党。

他向本报解释说,女皇镇和阿裕尼—后港的人口结构相似,是比较成熟的组屋区,居民多来自中低层,相信他在阿裕尼—后港活动两年的经验,有助他了解女皇镇的居民。

从专科医生到踏入政坛成为公众人物,谢世儒决定怎么应付?

他说,身为医生,他喜欢解决问题,这和议员的职责很相似,也是他下来议员职务的重心和价值所在。

谢世儒是由卫生部长许文远推举参加人民行动党竞选。至于他为何最后一分钟才出现,许文远受访时说,这是政党的策略。

他说,尽管行动党之前只介绍了24位新候选人,但也面试了许多,当中不乏出色的候选人,行动党也做出评估,让一些候选人先露面。但这并不意味着那些没有露面的就不能胜任工作。

“有时政党需要一批较为平衡的候选人,如在性别、种族和专业领域方面,能取长补短。”

许文远形容,谢世儒是个能干的医生,也很受病人尊敬,相信他能成为一名优秀的议员。

谢世儒目前未婚,但有交往一年多的女朋友,家里有父母和一个弟弟。

他曾在英华中学和国家初级学院念书。他在1990年获得总统奖学金,随后在新加坡国立大学念医科。  

2002年获得李光耀奖学金之后,谢世儒在2004年至2007年之间,获得帝国理工学院关节炎和软骨生物学文凭,以及伦敦大学关节软骨和骨关节炎博士学位。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息