查看冠状病毒19最新报道
柯玉芝逝世

李夫人葬礼今天下午举行 李资政将发表悼词 向爱妻最后告别

字体大小:

内阁资政李光耀今天将在夫人柯玉芝的葬礼上发表悼词,向爱妻作最后告别。

李夫人灵柩今天下午将从设在总统府园地的总理官邸斯里淡马锡的灵堂发引万礼火化场,家属将在那里举行葬礼。为表扬李夫人对国家的贡献,政府决定以军队用拖曳炮架(ceremonial gun carriage)运送阵亡军人或已故国家领导人灵柩的礼仪,护送李夫人走完最后一程。

总理公署文告说,政府授予这项象征性荣誉,是要纪念李夫人在过去50多年,从新加坡尚未独立至今,为我国作出非凡和无比的贡献。

两天万余人灵前吊唁

在这个私人葬礼上,李夫人的三名子女,即长子李显龙总理、次子李显扬和女儿李玮玲医生也将为母亲发表悼词,而李总理长女修齐和李显扬长子绳武也将代表孙辈宣读悼文。

过去两天有一万多名民众和各界代表到李夫人灵前吊唁。其中多位邻国领导人、外交使节也赶在李夫人吊唁活动的最后一天,到斯里淡马锡官邸吊唁。外国来宾都异口同声地赞誉这位被国人视为“国母”的杰出新加坡女性。

昨早率先抵达官邸的是代表马来西亚首相纳吉前来吊唁和向李资政一家表示慰问的旅游部长黄燕燕和妇女、家庭与社会发展部长莎丽扎。纳吉首相目前是在比利时出席亚欧峰会。他在李资政夫人逝世当天,也已亲自打电话慰问李总理。

黄燕燕形容李夫人展现了女性为丈夫实现“修身齐家治国平天下”理想所作的杰出贡献,是受人敬仰的妇女模范。

“我和她见过几次面,她给我的感觉是非常稳重、非常亲切,但又非常有主见。”

莎丽扎受访时表示李夫人所展现的内涵与品味令她十分钦佩。她认为李资政之所以这么成功,其中一个原因是李夫人一直在他身边,发挥着坚定的影响力,而领导人的另一半能够这么做,也是非常重要的。

两位马国女部长专程前来吊唁之后,已立即飞回吉隆坡。

同李资政私交甚笃的马国前财政部长达因,也在昨天下午前来吊唁。

除了马来西亚联邦政府的代表,吉兰丹州务大臣、回教党精神领袖聂阿兹昨天上午也特地搭乘飞机前来吊唁,向李资政和李总理表示深切慰问。

李资政于去年六月首次访问吉兰丹州时同聂阿兹会晤,以了解回教党领袖的政策与立场。回教党在1990年大选时从巫统所领导的执政联盟国阵手中赢得丹州政权,并一直蝉联执政至今。两人当时进行长达一个小时的会谈,讨论如何加强新加坡与丹州的双边关系。

当时李资政也邀请聂阿兹访问新加坡。聂阿兹昨天受访时表示他原有意在去年底访问新加坡,但李资政那段时期正好前往印度访问。

文莱王室则委派外交部长默哈末亲王和四名官员前来向李夫人致敬。他们一行是在下午2时抵达斯里淡马锡官邸,默哈末亲王在吊唁过后还同李总理在官邸接待贵宾的角落交谈约半小时。他离开前还特地请总理代他慰问李资政。

印尼前总统苏哈多的两名女儿蒂迪(Titiek)和玛米(Mamiek)昨晚也专程前来吊唁。苏哈多生前与李资政交情笃深,两人相识超过30年,李资政昨晚9时许还特地从医院到斯里淡马锡官邸会见故人之女。

昨天是公众吊唁的最后一天,不少国人从上午8时就开始到总统府大门外排队,等待进入斯里淡马锡官邸向李夫人致敬。

约60名前国会议员昨天上午也组队前往吊唁,包括前内阁部长李玉全、议员庄熙国和罗克翰等人。前副总理陈庆炎博士、国会议长阿都拉、反对党议员詹时中和妻子罗文丽昨晚也前去吊唁。

詹时中说:“身为新加坡人,我自然想来见她最后一面。她是一位尊贵的妻子和资政夫人,我想她已赢得全体新加坡人的敬爱。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息