查看冠状病毒19最新报道
柯玉芝逝世

李显扬:父母鹣鲽情深 见证感情真谛

字体大小:

李资政夫人葬礼 柯玉芝1920-2010

2003年那一次中风,让李光耀资政夫妇的角色对调。李资政一直被李夫人照顾得无微不至,但是李夫人中风后身体状况每况愈下,李资政毫不迟疑地改变作息,反过来帮助和鼓励李夫人,并以无限的关怀给予李夫人最大的安慰。

李显扬在昨天的悼词中表示,父母不离不弃,相濡以沫的爱情,激励他和妻子林学芬,了解婚姻是一生相伴的承诺,无论是在健康或疾病中。

李显扬是家中的幼子,他透露虽然妈妈鼓励三个孩子追求卓越的学业成绩,但是他从来没有感到压力。他认为妈妈有她自己一套教育子女的方法。就像自己小时候学走路时那样,妈妈虽然会放手让他自己走,但却会守候在一旁,必要时出手相扶。

“她会一边支持我参加许多课外活动,例如游泳、划独木舟、军乐队以及新加坡青年乐团,一边却担心我的课业会受影响。妈妈常说她是一个天生杞人忧天的人。幸好她这些忧虑最后都没有成真。”

或许就是这些忧患意识,让她更谨言慎行,树立了她那一代妇女的优雅典范。又或许因为她的杞人忧天,让她经常在李资政身旁提点,成为他的贤内助。

但是李夫人也和许多为人母亲的一样,关心子女的婚姻。李显扬追忆自己出国读大学的时候,妈妈如何以敏锐的观察力,在他信件的字里行间,察觉林学芬的存在,并主动邀请她到总统府官邸喝茶。他很庆幸两人相处融洽,并且有许多共同的爱好。

李显扬和林学芬在1981年结婚后,李夫人也殷切地希望抱孙子。李显扬忆述,开始的时候她是很婉转给予暗示,但是到了1984年,当他在英国上军事课程的时候,妈妈再也按捺不住,开门见山地来信说:“我能理解你在婚后一两年想要有自己的二人世界,但现在真的是时候开始建立自己的家庭了。”

李显扬还记得妈妈第一次听到林学芬怀孕时高兴的样子。她一口气织了许多婴儿鞋。有蓝色,白色,柠檬色和薄荷绿色的,就是没有粉红色。

“她一定是有先见之明。我们的第一个孩子绳武,果然是个男孩!到今天我们还收着那些婴儿鞋。”

李显扬还透露了李夫人传统和慈爱的一面。当他的第二个孩子桓武,在隔年出世的时候,李夫人当时就很高兴地说:“谢天谢地是个男孩。今年是虎年,如果宝宝是一个老虎女,我不敢想象要把她嫁出去会有多困难!”

李显扬第三个儿子韶武,是在相隔十年后的1995年出世的,当时李夫人74岁,已经不再期待能抱孙了。李显扬把幼子形容为意外的“花红”。而李夫人也很开心地宣称,她现在有一个女孙和六个男孙。

“妈妈说中国人有一种说法叫七星一月,所以我们需要再生一个男孙来使她这个家庭更圆满。可惜学芬或何晶都没有遂她的愿。”

李显扬提到母亲和父亲坚贞不移的夫妻情份时,情绪也跟着激动起来。他回想起2003年10月,爸爸刚过了80岁的生日,妈妈就不幸地遭受第一次中风。这使到妈妈的身体变得非常虚弱。她行动不便,很多事情都无法亲力亲为,这对她是一个巨大的挫折。

“虽然婚后爸爸一直习惯让妈妈照顾饮食起居,但现在他们的角色对调。爸爸开始从旁协助妈妈,哄妈妈,鼓励妈妈进行复健。他持续不断地以无限的耐心、爱心、善意和幽默来关怀妈妈……”

李显扬说到这里一阵哽咽:“爸爸调整了自己的作息来迁就妈妈不断变化的病情和身体状况。他的坚定不移的爱、奉献和关怀……对她一定是个极大的安慰。这也激励我和学芬,了解婚姻是一辈子的伴侣关系,不论健康或疾病。”

李显扬也透露,当他在1981年结婚的时候,李资政曾写了一封信给他们夫妻俩,给他们一些婚姻上的意见。李资政提到他和李夫人的关系时说:“……我们从来不容许自己在对方面临危机的时刻,让对方感到孤单或被抛弃。相反地,我们一起面对了生命中所有的重大危机,我们共同分担恐惧和希望,也一起分享欢喜或悲伤。这些危机让我们彼此靠得更近。这些年来,属于我们的这些特别联系与日俱增。有些我们也与孩子们分享。”

李显扬表示,李资政一直把这份爱和承诺贯彻在最后的这几个艰难的岁月里。

“我和学芬,我们的三个儿子,绳武、桓武和韶武,非常想念妈妈。我们会珍惜和她的回忆。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息