查看冠状病毒19最新报道
柯玉芝逝世

柯玉芝给国人留下深切的感动

字体大小:

社论 2010年10月7日

昨日,新加坡人以感激、景仰的心告别了柯玉芝。

在前两天的公开吊唁中,来自各界一万多人到总统府内斯里淡马锡官邸吊唁,其中包括多位邻国政要和亲属。在网上也有人特设吊唁网页,让网民表达他们对李夫人的敬意。

从举国对她的哀悼和怀念中可以看到,半个世纪来一直保持低调,做个“李光耀夫人”的柯玉芝是有过光辉灿烂的一生。

不同种族、不同阶层的国人和一些旅居我国的外国人,不辞排队一两小时之苦,为的只是向李资政夫人灵前致最后的敬意。李显龙总理在告别仪式上发表悼词中说,他及其家人对各界人士所纷纷表达的诚挚的惋惜之情深受感动。“过去几天,社会各界人士对我的母亲表示哀悼及分享他们对她的回忆,令我和我的家人深深感动。所有认识她的人,以及更多只能透过电视画面、媒体报道或听闻认识她的人,都曾被她触动心灵。他们感应到她的特别之处,也看到她默默为新加坡作出的贡献。”

国人对李资政夫人的哀悼事实上也感动了社会大众,甚至提醒了人们更深一层去认识新加坡所走过的一段艰苦的建国历程。

新加坡今日的成功,是因为有了李光耀,李光耀一生的成就,则是因为有了柯玉芝与他患难与共,柯玉芝是李资政的良伴,也是李资政的良师益友。她让李光耀从踏入政界的那一刻起,便能把全副精力用在政治上,她并在许多关键时刻给新加坡的政治作出不可磨灭的贡献。

李资政在与妻告别的悼辞中,用精简而充满感情的话带出了他们一起奋斗的一生。柯玉芝在1954年协助行动党起草党章,在1965年新加坡面临与马来西亚决裂的关键时刻,起草中的分离协议中缺少对柔佛与新加坡之间两项原有水供协议的保障,她受命加以修订,加入有关的条文。柯玉芝对新加坡政治的直接而关键的贡献一向来没有受到特别地突出,她本人一生也从来不炫耀自己的功劳,大多数新加坡人对她的一生了解不多,反而是这几天通过各界对她的追思和许多人情味的小故事加深了对她的认识。

但是有一个事实是新加坡人看得很清楚的,那就是她对儿女的教育有方,以及她本身数十年如一日以身作则,不仗恃权贵和地位,对任何阶层的人都是谦恭有礼,柯玉芝的性格与人格,对李光耀可说是最宝贵的政治和生活资产。

柯玉芝的身上彰显了李光耀一生所提倡的清廉政治,树立了作为政治领导人的家属应有的风范。

李资政说:“我和妻子自1947年便在一起,超过了我们四分之三的人生。我对她逝世的悲伤非言词所能表达。但今天,回想起我们共度的日子,我要选择歌颂她的人生。”李资政对夫人的深情厚爱和柯玉芝的不张扬却自然光彩照人的一生将给新加坡人留下长远记忆。

不少新加坡人尊称柯玉芝为“国母”,是贴切不过,不只是因为她是“李光耀夫人”,更因为新加坡的成功元素里有着她的温柔而刚毅的气质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息