查看冠状病毒19最新报道
柯玉芝逝世

伟人背后的影子

字体大小:

黄华

络绎不绝的人群从早到晚自发地来到新加坡总统府,他们打从心底怀念和感激这位逝去的老人,一个默默无闻站在领袖身旁几十年的伴侣,一个伟人背后的影子。

人们对李资政夫人柯玉芝女士的敬佩,并不是她为这个国家做出了什么杰出的具体贡献,而是在漫长的岁月里,作为领袖妻子的她没有给这个国家添乱,她的为人和所有普通百姓家中的女人一样,相夫教子,勤俭持家。尽管她的天赋在当时傲视群雄,但当她意识到选择了有抱负的丈夫就意味着放弃自己理想的时候,她断然选择了后者并甘愿从一而终。

这不是每一位女子都能做到的,即使有法律条文的明文限制,家眷不得干预朝政,但如果没有超然的自律,良好的品德,很难做到一生平淡。有很多亚洲国家领袖的夫人,开始平易近人,后来迷恋权力,或为政治尔虞我诈,欺压贤良,或为钱财贪污腐化,乌烟瘴气。

每每听闻此类怪相,人们都见怪不怪,好像这是一个谁也抗拒不了的历史规律。眼前这位安然入睡的老人却做到了,做到了她只是伟人背后的影子,这个影子循规蹈矩,不随风摇摆,需要的时候出现,不需要的时候隐身。正是这种胡姬花般的品格,使得她在花落时节更让人惋惜,她虽然走了,但她的影子却永远留在人们心中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息