终身健保计划

有终身健保计划就该取消IP?

字体大小:

终身健保计划虽已在去年底推出,但至今仍有国人对它存有疑问。公众可在来临的星期日到大巴窑建屋局中心参加终身健保计划讲解会,了解这项新计划的细节,并针对自己的个别情况提出询问。

黎远漪 报道

yuanyi@sph.com.sg

有了终身健保计划后,以前投保私人综合健保计划的公众是否应该取消原本的计划?公众这个星期日(24日)可前往大巴窑建屋局中心了解更多详情。

终身健保计划去年11月正式推出,但至今仍有一些国人对这个提供更多医疗保障的计划以及相关课题存有各种疑问。上述这个疑惑就是其中一个例子。

其实,私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP)本身已包含终身健保计划。公众在考虑是否要放弃原已购买的IP时,须认真考虑自己的需求与长远的负担能力。

须考虑的事项包括生病时是否希望入住私人医院,或公共医院A级与B1级病房;是否希望有选择医生的权利;随着年龄增长,保费也会大幅度上升,到时是否还能或还愿意支付更高的保费?

若公众对这三个问题的答案都是“是”与“能”,那么公众不妨考虑维持现有的IP。

除了上述这个问题外,即将在5月1日推出、涵盖B1级病房医药费的划一综合健保计划(Standard Integrated Shield Plan,简称Standard IP)又与现有IP有什么差别;终身健保取代健保双全后,医疗保障方面有什么不同?

公众的这些问题都可在来临星期日下午得到答案。

想进一步了解终身健保,以及相关IP的公众,星期日下午2时可到大巴窑建屋局中心,参与终身健保讲解活动。

由新加坡报业控股华文媒体集团推出的第二系列终身健保讲解活动,共15期,每期在我国不同的社区举行,让公众了解这项新计划的细节,并针对自己的个别情况提出询问。

活动主宾为卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达。他也是碧山—大巴窑集选区基层组织顾问。

讲解会是由电台UFM100.3主持人洪菁云和《联合早报》执行级记者黎远漪主持。她们将在现场解答公众对终身健保和Standard IP的疑问。

这个讲解会是由《联合早报》《联合晚报》《新明日报》和UFM100.3联办,碧山-大巴窑集选区公民咨询委员会协办,并获得卫生部鼎力支持。

 

终身健保计划讲解会(第八场)

日期:4月24日(星期日)

时间:下午2时至4时

地点:大巴窑建屋局中心

主宾:卫生部兼通讯及新闻部政务部长、碧山—大巴窑集选区基层组织顾问徐芳达

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息