交通部长到地铁站了解情况

南北线地铁服务再次瘫痪,交通部长吕德耀昨早亲自到大巴窑和纽顿地铁站了解现场情况,除了提点SMRT工作人员需加强之处,遇到一头雾水的外国游客时也主动上前帮忙解释状况。

昨早11时左右,当本报记者在大巴窑地铁站外忙于采访排队等待登上接驳巴士的受影响乘客时,身穿浅蓝色格子衬衫的交通部长吕德耀神色凝重地从记者身旁经过。

他独自一人,没有保镖随行,也不见SMRT的相关高层或工作人员相伴。

前晚才刚从柬埔寨缩短行程回国的吕德耀,昨早在大巴窑站大概逗留约15分钟,他也走到等待接驳巴士的排队队伍前,时而在一旁观察现场秩序,时而上前为公众指挥方向,或与安排登上接驳巴士的SMRT工作人员交谈。

准备离开之际,他接受本报记者访问时说,对比昨早与星期四晚上的瘫痪事故,他觉得昨天的情况更易于管理,相信是因为星期六早上的人潮没有星期四下班繁忙时段那么多。

他说:“我觉得他们(SMRT)在处理事故过程上多少有所改进,但我们还是需要进行事后调查,包括了解这次的故障是否与星期四相关,以及工作人员与公众的沟通。”

由于纽顿地铁站刚恢复了运作,吕德耀在离开大巴窑站后准备前往该地铁站,了解是否有足够的接驳巴士在那里应付人流需求。

本报记者于是随同吕德耀部长一同乘搭地铁前往纽顿站。据记者观察,在短短的10分钟路程中,吕德耀眉头始终深锁,紧盯智慧型手机,并没有与一旁不时投来好奇眼光的公众交谈。

地铁到站时,多数乘客因为通过广播知道纽顿站与滨海湾站间的南北线服务仍受影响,都井然有序地走出列车,只有两名外国乘客一脸茫然地坐在车厢内,不知所措。

看到这个情景,吕德耀立即上前告知对方这条地铁线已出故障,需立即离开,而地铁站的工作人员将能指引他们改搭其他交通工具前往目的地。

吕德耀过后在纽顿站逗留约一个小时,期间多数时候都在通过电话跟相关人员了解情况。放下电话时,他则忙于与地铁站的工作人员沟通,慰问排队的乘客,并了解他们的排队时间。

在得知排在队伍较前的乘客已从工作人员那里了解等候接驳巴士的时间,可队伍较后的乘客却一无所知时,吕德耀立即提醒在场的工作人员,告诉他们有必要将所有信息传达给每一名乘客。

后来,吕德耀准备乘搭德士前往翰莎路(Hampshire Road)的陆路交通管理局总部开会,但苦等10多分钟不见德士队伍向前移动后,临时决定改搭接驳巴士离开。他笑着向现场的媒体询问,是否有人能开车送他一程,以便尽快返回总部。

他过后在陆交局总部临时召开的记者会上也向媒体解释,他前往两个地铁站是希望了解现场是否有足够指示,指引受影响乘客改搭接驳巴士。

总体而言,他觉得地铁公司经历过首次的故障后,昨早较能给予乘客更及时的信息,虽在沟通上有进步,但改善空间依然存在,并有必要给予公众更多、更及时、更准确的信息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息