查看冠状病毒19最新报道
新加坡总统选举

林金发:迎来了 陈庆炎总统时代

字体大小:

陈庆炎总统昨天第一天上班,这个他非常熟悉的总统府办公室和园地,将成为他今后六年,与总理和内阁部长会面共进工作午餐,积极交流、商讨政策、提供建议和反映民意的地方。

他今后将在总统府接见外宾和外国使节人员。他应该会跟前六位总统一样,在开放日与排队进入总统府的各族民众握手、交谈。陈总统前晚在宣誓礼上承诺,他要“为所有新加坡人谋福祉”,“我将竭尽所能执行这些职务,也将从心出发。有了你们的支持,我将致力成为一个大家都感到骄傲的总统。”

六年的总统生涯刚开始,被总统形容为这是他30年来的公共服务,最具挑战性的公职。尽管他是以35.2%的票数当选,他誓言将在下来的六年竭尽所能为新加坡和新加坡人服务。对新加坡人来说,不论你在投票日,是否把神圣一票投给陈总统,作为国家元首、国家象征,身为新加坡人,他就是我们的总统。

陈总统在宣誓礼上致词阐明了总统职务。总统是国家元首,负有重要的礼节性职务,也执行重要的监护重任,保护国家储备和维护公职的诚信。总统并不是新加坡的另一个政治权力中心、非党派,他要和总理和内阁部长保持建设性的关系,为总理和政府政策提供私下的建议和意见。他不仅要同政府一起合作,也要同民间组织和社团,不论它们的政治主张,一起促进全体新加坡人的利益。作为国家象征,他将同各族、各年龄层、各阶层的人民接触,听取他们的心声。他要为新加坡和全体新加坡人服务,鼓励创新和创业精神,照顾弱势群体,与政府、民间组织和全国人民把新加坡建设成一个更温馨和亲切的社会。

在陈总统多年前出任贸工部长和财政部长期间,我当时是早报的贸工财政专线记者。不论是重要政策的发布、区域国际会议、社区活动等场合,我是这些采访活动的常客。政策的发布清晰明确,提纲契领,有条不紊,较少有令人惊讶的宣布。这主要是哪些不触及市场波动信息的新措施,事先都有序让外界作好心理准备。唯有财长政策声明,是份高度保密文件,事先新税务改革和增税措施,只有等到他在国会发布了政策声明才会公开。

可以预期的是,陈总统下来的六年,同总理和内阁部长的工作关系是稳妥的、具有建设性的。这是国际和国内投资者会继续密切观察政治领导层互动关系的一部分。总统准备同各党派人士建立联系,他下来同国会反对党工人党议员的私下或公开会面,不仅是阿裕尼集选区和后港区选民所关注的,相信新加坡人也会感兴趣的。撇开政界人物,社会上的弱势群体、年长人士、年轻一代、中产夹心层,全社会方方面面的人民,都会在不同场合成为了总统接触的对象。

总统府举办的各种接待活动,将成为总统接触各阶层民众的重要平台,受邀人士相信会期待同他接触的机会。最近在九天的竞选期间,每天在全国各地所进行的竞选活动,跟人民的互动,让他较深入观察到新加坡各阶层的生活,也听取了平民百姓的心声。陈总统竞选团队组织力强、网络面遍布社会各层次,今后相信是他会善用的部分人力资源。总统在公共和私人企业几十年来所经营的人脉网络,也会成为他听取建议和意见的渠道。深入民间、探访民情的微服出访,今后能否在保安允许的情况下,让陈总统不对外公开,到地铁站和小贩中心同平民接触,或许是总统本人、总统办公室官员和智囊团不会排除的选项之一。

更广泛与人民建立联系,应该是在维护总统作为一国之尊的基础上进行的。他在宣誓礼举行前,卸任总统纳丹先告别了总统府,陈总统提到并感谢前两位民选的王鼎昌总统和纳丹总统对新加坡的服务,并对他们协助塑造演变中的总统制度表示谢意。

迎来了陈庆炎总统时代之后,政府将会同陈总统探讨共同强化民选总统机制,六年任期可以给总统这个体制注入什么新的元素,政府核心领导人将会深入探讨宪法条文,而“一双稳妥的手”也会私下建言,总统体制走向相信是人们所密切关注的我国政治体制改革和强化的一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息