查看冠状病毒19最新报道
新加坡总统选举

符诗传:谁是史蒂夫·乔布斯?

字体大小:

● 符诗传

学人视角

2011年8月,对新加坡人而言,最大的新闻莫过于27日陈庆炎博士当选上总统大位。对全球关心新科技产品的人们而言,最令人震撼的消息要算是24日乔布斯(Steve Jobs)宣布辞去苹果公司(Apple Inc.)行政总裁一职。两个都是老总,一个国内一个国外,此起彼落只差几天。关心新科技产品的新加坡人在最近这一段日子,彼此之间可以谈的话题应该不少。

这样的比较乍看之下有些不伦不类。前者为一国之总统,后者为一跨国企业之总裁,两者的格局不同,怎么能够相提并论。偶尔好诡辩的我想说,新加坡自80年代以来就不时被国内外人士称为新加坡公司(Singapore Inc.)来突显政府长期以来,以管理企业的思维及模式来管理这个国家。既然都是公司(Inc.),拿总统和总裁来相提并论一下,好像也还说得过去。更何况苹果公司可是一家年营业额652亿美元(2010年度)的公司,这数字可是比许多国家的国内生产总值(GDP)还要高。根据国际货币基金组织2010年的统计,在全世界182个国家中,阿拉伯国家也门共和国的国内生产总值以633亿美元排名全球第82位。可是和苹果公司的年营业额相比还是少了近20亿。在全球化的世界里,有些跨国企业不仅是富可敌国,甚至是富可敌好几国。另外,还要说一句让自家人不称心的话,那就是在这个岛国以外,世界上知道苹果公司这个品牌的人,绝对比知道新加坡公司的人多很多。

可是在这岛国,知道我们的总统的人还是比知道那个总裁的人来得多。那个叫史蒂夫·乔布斯的总裁是何许人也,辞个职竟然能够牵动世界各地这么多人的心。自1997年至2011年8月的15年间,乔布斯的名字与苹果公司几乎是同义词。他是这个公司的总裁,更是其产品最重要的代言人。由他所推介的新产品,从电脑、手机到软体都引爆讨论及购买的热潮。以至于今时今日,人们很难想象一个没有乔布斯的苹果公司。可是回顾苹果公司35年的企业史,会发现曾经有一段不短的时间里,这个公司里头并没有乔布斯。

1985年乔布斯在公司高层的内斗中被彻底边缘化后,选择离开他在1976年有份创办的苹果电脑。在这之后他成立了两家公司:NeXT和皮克斯动画制作(Pixar Animation Studios)。NeXT在1996年被苹果电脑所收购,让乔布斯在事隔多年后重返苹果的怀抱,并在第二年坐上总裁的位置。皮克斯动画制作在乔布斯的努力下与华特·迪士尼公司(Walt Disney Company)合作,在1995年推出电脑动画“玩具总动员”(Toy Story)一炮而红,成为好莱坞炙手可热的电脑动画制作公司。2006年财大气粗的迪士尼干脆收购皮克斯动画。这个收购案,让乔布斯从皮克斯动画最大的股权拥有人成为迪士尼拥有百分之七股权的个人股东。

虽说这12年间他缺席于苹果,可是这两件事却让他日后在苹果的事业再上一层楼,更在硅谷及好莱坞之间左右逢源。在乔布斯领导下,苹果电脑在2007年改名苹果公司并宣布进军手机市场。自2008年至2010年,苹果的iPhone系列在全球的手机市场中,销售量始终名列前茅。苹果不再只是电脑发烧友所熟悉的品牌,而是家喻户晓的时尚产品。乔布斯也成了人们要争相了解的对象。有关他的生平、创意思考、经营及领导等方面的书少说有近百种。

乔布斯毫无疑问的是21世纪电脑科技界的传奇人物之一。可是在看着这光鲜夺眼的传奇的同时,有必要提醒的是他终究是个总裁,他最重要的责任是为公司的股东赚取最大的利润。他的种种创意思考及经营领导都是为此而服务。不可否认,企业界及其所参与的经济活动都能为国家及社会带来种种好处,可是其先决条件是企业及投资人必须有利可图。任何对社会有好处但无利可图的企业往往都是前途无“亮”的。而这正是总统的格局高于总裁的地方。

相对于总裁是为少数人赚大多数人的钱,而总统则是无视于少数人的利益而着眼于大多数人的福祉。因此当陈庆炎总统在当选当天重申要当个全民的总统时,这句话不应该仅仅是他个人的自我期许,更应该是坐总统大位者之当然义务。因为只有在为公谋利时,总统的价值才远远的高于总裁。

(作者现任新跃大学华文传播课程主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息