查看冠状病毒19最新报道
新加坡总统选举

李建兴:修宪赋予民选总统更强化的权力机制

字体大小:

蓝璐璐在《如果大家都这么想》(8月31日《联合早报·副刊》)一文中,引述英语一则小故事,把这一届的总统选举很有深度地刻划出来。蓝璐璐的文章说:有四个朋友,名字分别是“每人”、“某人”、“任何人”和“无人”。他们之间有项重要的工作必须完成,“每人”被要求去执行,但“每人”认定“某人”会去做。这本是“任何人”可以做的事情,最后“无人”去做工作。“某人”因此很生气,因为这是“每人”该做的;“每人”却认为“任何人”都可以做,但“无人”意识到“每人”不会去做。结果,“每人”会指责“某人”,就是因为“无人”去做“任何人”都可以做到的事情。

新加坡在1991年由国会通过《民选总统法令》,当时黄金辉总统第一位行使民选总统权力,王鼎昌总统则是首任的民选总统,1993年由首次民选而成为新加坡总统。纳丹总统的两个任期,都没有合格总统候选人竞争,自动成为总统。这一次的四名合格总统候选人是破天荒的,一开始大家都认为陈庆炎博士最有资格当选总统,8月17日那一天我就在互联网帖了“陈庆炎博士一定高票当选总统” 。所谓“高票” ,起码也得50%得票率以上,岂知大家都那么想,但大家也都没有做。

为何我会说陈庆炎博士一定会高票当选总统?最简单的分析是新加坡是一个议会内阁制的国家,总统不具行政权。新加坡民选总统制度,和其他国家的民选总统不仅不一样,且是相当独特的,有一点像法国总统的体制,但又没有法国总统那样具有的行政权,现行宪法赋予民选总统的首要权力,就是要为国库加上“第二把钥匙” ,看管好国家的储备金及其他监督权。从四名总统候选人的资历来分折,陈庆炎博士一定是全民的总统,也一定会高票当选。

当然,在新加坡的选举制度下,只要得票率高过其他候选人,就算当选了。陈庆炎总统在9月1日已经宣誓就任,李显龙总理在陈总统宣誓就任时发言说得明白:“国家必须不断强化民选总统这个重要机制,时不时根据新状况和所累积的经验作出调整。”我个人也赞同《联合早报》评论员张从兴先生说的“……我国也许可以实行一种全新的实权总统制,即总统必须超越政冶,但可以从各政党或社会各界委任最优秀的人才出任内阁中的一些关键职位,如外交部长、财政部长、贸工部长等,而内阁必须接受国会和总统的双重监督”的概念。

也许更简单一点,修宪赋予民选总统更强化的权力机制,具有外交部、财政部及贸工部的行政权,这就类似法国的总统机制了。但总统候选人的资格也必须提高,要得到总统候选人合格证书,申请人必须在内阁担任超过五年以上的部长职位或驻外国大使、或最高专员。总统是全民尊崇、爱戴的,不应流于“街头选举”。这次是四位民选总统候选人,如没有提高总统候选人资格,难于避免下一次的总统选举会出现超过十名总统候选人的局面。

作者是一名商人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息