到2030年 我国人口料增至650万至690万

政府昨天公布人口白皮书,全面提出未来的人口政策规划。虽然相比2005年至今短短八年间人口快速增长110万人,未来人口增长会趋缓,但我国人口结构将无可避免地出现显著变化;新加坡公民人口比率将萎缩,从目前的62%缩小至55%。

洪奕婷 报道

angyt@sph.com.sg

新加坡人口未来17年可能增加超过100万人,预计从目前的531万人增加到2030年介于650万至690万人。但人口增长率会比过去30年的平均每年2.5%放缓一半。

政府昨天公布人口白皮书,全面提出未来的人口政策规划。白皮书预计,我国人口会在2020年先达到580万至600万人;到了2030年,公民人口在新公民的“补充”下将由360万到380万人组成,永久居民会保持在目前的50万至60万人水平,其余230万至250万人是非居民。

虽然相比2005年至今短短八年间人口快速增长110万人,未来人口增长会趋缓,但我国人口结构将无可避免地出现显著变化;新加坡公民人口比率将萎缩,从目前的62%缩小至55%。

主管人口事务的副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤对此呼吁国人“保持强大新加坡精神”。他昨天和六名部长一起召开记者会,宣布由总理公署国家人口及人才署联同多个政府部门筹备了超过一年、收集了近2500个公众反馈所拟定的人口白皮书。

张志贤形容这是“政府首次绘制出一个全面的人口发展路线图,以为我国人口政策争取最好的平衡”。他说,政府将通过坚守新加坡人为社会核心、为国人制造良好就业机会和提供优质生活环境三大原则,实现人口白皮书所勾画的“可持续人口,朝气蓬勃新加坡”愿景。

2030年估计的650万至690万人口,是政府经过层层叠叠的考量估算所得。这当中考虑到我国社会和经济需求,包括弥补人口萎缩所需的新公民人数、要维持与其他发达国家相仿的经济增长力所需劳动力,以及我国基础设施建设所能容纳的人口等。

李显龙总理前天坦承政府缺乏全视野远见,2005年为赶搭经济列车大量引进外来人,以致基础设施建设跟不上人口与经济发展步伐,引发民怨。为避免历史重演,张志贤强调,政府这次拟定的人口白皮书不只放眼到2030年,“确保各方面计划与人口增长同步”,也着眼中期,改善眼前问题。

协助管理国家人口与人才署的总理公署部长傅海燕表示可以理解人民目前的不满,但也强调“人口在整个国家和经济结构里举足轻重”。

也是环境及水源部和外交部第二部长的傅海燕说:“如果人口萎缩,对商家不是好事,对整个经济体的吸引力也不是好事。”

确保新加坡人是社会核心

因此,白皮书中突出的其中一大原则,就是确保新加坡人组成社会核心。我国生育率目前远低于2.1人口替代率,在不引进新移民的情况下,公民人口将迅速老化,甚至从2025年开始萎缩,连带劳动人口减少。

政府于是决定继续双管齐下,配合上周公布的结婚生育配套,持续向国人“催生”,以期把生育率从低迷的1.2提升到1.5,长远目标则是达到2.1,另一方面则继续每年适度引进1万5000至2万5000名新移民,避免公民人口萎缩。我国从2007年至2011年平均每年引进1万8500名新公民。

政府下来也将每年批准3万名外籍人士成为永久居民,确保我国有合适的潜在公民人选,但永久居民总人数将维持在50万至60万人之间。

政府的另一个大原则是为国人制造良好就业机会。随着国人教育水平提高,从事专业人员、经理、执行人员及技师(PMET)的国人比例,将从目前的一半提高到2030年的三分之二。

不过,要确保国人未来能享有高素质工作,我国必须通过提高生产力保持竞争力和吸引力,尤其当劳动队伍增长将减少至1%。我国经济增长到了2020年至2030年也将相应放缓至每年2%到3%。

但总理公署部长兼贸工部及内政部第二部长易华仁不认为经济放缓意味着国人生活水平未来会下降。他说,经济是拟定这份人口白皮书过程中的“重要考量”,而“较缓慢的增长不代表该增长不能是高素质的”。

易华仁指出,随着我国经济转型,未来将创造新就业领域以及能够实现国人更高志向的工作。

但我国也因此需要继续适度地引进外籍工人,从事较低技能的工作,例如在医疗保健、老年护理和家佣服务等行业,为我国老龄化人口和在职夫妇提供帮助。

最后,政府也承诺未来17年会持续打造一个宜居环境,让未来人口都能安居乐业。

受访人口学者认为政府估计的未来人口是“实际”和“可持续”的。李显龙总理昨天下午也针对新出炉的人口白皮书在面簿上留言,重申政府为了年轻一代,必须确保新加坡继续繁荣。

总理提醒国人,新加坡的人口挑战既艰巨又复杂。“重要的不只是(报章)头条标出的数字,而是确保我国拥有正确的公民和永久居民组合,为国人创造多姿多彩的机会,以及打造一个提供高素质生活的城市和最美好家园。”

国会下周将针对人口白皮书展开辩论,公众可上网www.population.sg 阅读白皮书。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息